Экономист назвал причину, почему в Украине сахар дороже, чем за рубежом

Стоимость сахара в Украине на порядок выше, чем за рубежом из-за способа его производства. По словам экономиста Олега Пендзина, закупка сахара у стран Европы поможет опустить общую цену на этот продукт в Украине.

Сахар. Фото — landlord.ua

Как сообщает FB, ссылаясь на «Голос AU».

«Украинский сахар производится из сахарной свеклы. В то же время весь остальной мир делает его из сахарного тростника. Производство из сахарной свеклы более дорогое, поэтому и цена на готовый продукт на порядок выше. Тростниковый сахар называется сахар-сырец, и его производство дешевле на 30-35%. Это главная причина, не позволяющая Украине экспортировать свой сахар. Исключением стала ситуация 2018 года с Индией, когда у них был низкий урожай сахарного тростника. Это дало возможность продавать украинский сахар», — рассказал аналитик.

«Общее потребление сахара в Украине составляет около 1,2 млн тонн в год. При этом Украина выращивает примерно 1,3 млн тонн в год и дополнительно имеет примерно 250 тысяч тонн переходных запасов», — отметил эксперт.

Однако В Министерстве экономики уверены, что для снижения цены необходимо делать дополнительные закупки. Если докупать сахар-сырец в объеме хотя бы в 50 тысяч тонн, это снизит цены на сахар в стране.

Напомним, как сообщалось ранее, производство сельхозпродукции в Украине подорожало на треть: потребителей ждут совсем новые цены.

Добавить комментарий