Стало известно, чем грозит Украине блокада Беларуси

отНазар Богудан

Май 26, 2021

Итак, Украина сделала по мнению некоторых экспертов очень неосторожный шаг – она приостановила авиасообщение со своей соседкой Беларусью. Известно, за что. За посадку ирландского самолета и задержание оппозиционера Романа Протасевича. И на этом украинское государство останавливаться не собирается. Такие новости экономики лучше хорошенько проанализировать.

Стало известно, чем грозит Украине блокада Беларуси

Какой удар нанесет Украина?

По предварительным данным, Украина ограничит сотрудничество с Беларусью в вопросе электроэнергии, топлива и сельского хозяйства. Как же такой ход событий может повлиять на граждан Украины?

  • Если будет прекращена закупка электроэнергии из Беларуси. Такое уже было в 2015 году, в период с октября 2019 до марта 2020 года. Сейчас Беларусь поставляет Украине 1,3% от энергопотребления. По словам экспертов, на украинцах прекращение закупок электроэнергии не скажется, так как тарифы для украинцев устанавливают Кабмин и НКРЭКУ. Неудобства будут у крупных предприятий, которым было удобно импортировать энергию из Беларуси. Но дефицита электричества точно не будет.
  • Если поднимется цена на бензин. Здесь ситуация немного печальнее. Украина импортирует бензин, 35% — именно из Беларуси.  30% — это доля белорусского дизельного топлива. Эксперти отмечают, что стране и так грозит топливный кризис на фоне введенного Кабмином госрегулирование стоимости топлива. Поэтому, да, цены на топливо могут резко подняться.

Украина-Беларусь-Россия

Когда были введены антироссийские санкции, Беларуси повезло. Через авиакомпании Беларуси в Россию летали украинцы. Также через соседнюю страну Украина получала товары из России. В том числе уголь. Сейчас Беларусь может потерять статус товарного хаба.

Теперь же украинцы будут летать в Россию через Турцию, Армению или Европу. В результате, если авиакомпании будут облетать Беларусь, вырастут расходы на топливо для самолетов и оплату пилотам и другому авиаперсоналу.

Кое-какие перемены произойдут, все предсказать не получится, но явно в этой ситуации останутся как проигравшие, так и выигравшие. Остается следить за экономическими новостями, чтобы быть в курсе всех событий, анализировать происходящее, делать свои выводы. Одним словом, держать руку на пульсе всех мировых событий.

Добавить комментарий