Эксперт рассказал, кто является реальным владельцем газа в украинских ПГХ

Энергетический эксперт Геннадий Рябцев оценил уровень наполненности газовых хранилищ Украины, отметив, что там на сегодняшний день накопилось 19 кубов газа.

ПГХ Украины. Фото — ГолосUA

Информацию передает FB со ссылкой на Politeka.

При этом аналитик, не без иронии, предположил, что премьеру Шмыгалю пришлось в течение всего года работать для того, чтобы в ПГХ накопилось так много «голубого топлива». Также Рябцев утверждает, что на украинцев этот факт вообще никак не повлияет. Можно много чего говорить, но есть один неопровержимый факт: только третья часть этого газа является собственностью «Нафтогаза», а всем остальным владеют трейдеры. А еще этим газом могут воспользоваться в «Укртансгазе».

«Интересно, что в 2020 году оператор украинских подземных газовых хранилищ сообщил, что именно газовые хранилища Украины помогли гарантировать энергобезопасность Европы», — отметил Рябцев.

 В отдельности он раскритиковал подобный анбандлинг и напомнил, что все функции, в том числе, транспортировка, добыча, хранение и продажа, нужно отделить. «Но фактически все равно группа осуществляет все. Также она контролирует все финансовые потоки и говорит, как нужно делать всем остальным – поставщикам, потребителям – и не только газа», — добавил он.

Напомним, что Украина готовится к зиме: в «Нафтогазе» рассказали о накопленных запасах газа.

Добавить комментарий