СМИ: «Нафтогазу» не хватает денег на закупку газа

Компания «Нафтогаз» столкнулась с отсутствием необходимых средств на закупку голубого топлива.

Нафтогаз. Фото — УНН

Информацию передает FB со ссылкой на «РБК-Украина».

Отмечается, что общий объем сверхплановых расходов НАК может достичь 123 млрд гривен. Тем временем, в самом «Нафтогазе» подсчитали, что им нужно будет заплатить на 33,7 млрд гривен больше ренты на газ собственной добычи.

«Ведь средняя таможенная цена газа значительно превышает стоимость, по которой НАК реализовывает его для нужд населения и теплокоммунэнерго. По трехлетним договорам с последними, компания недополучит 36,7 млрд гривен», — говорится в сообщении.

Более того, известно, что у компании нет денег на закупку 3 млрд кубометров газа в отопительный сезон. С этой целью планируют получить от Оператора ГТС Украины 44,5 млрд гривен. По данным издания, эту сделку должен был на днях утвердить Кабмин, но в ней нашли юридические ошибки и отложили принятие решения.

Тем временем, глава Кабмина Денис Шмыгаль сегодня в Верховной Раде заявил, что у «Нафтогаза» достаточно средств для плановой деятельности. «Что касается «Нафтогаза», то плановая деятельность продолжается, средств Нафтогаза для плановой деятельности абсолютно достаточно», — сказал он.

Напомним, как сообщалось ранее, клиентам «Нафтогаза» приготовили новый тариф: что известно.

Добавить комментарий