Повышение цен на продукты в Украине: борщевой набор стал в 2,6 раза дороже

Все овощи борщового набора, кроме картофеля, в Украине за год подорожали в среднем в 2,6 раза.

Как информирует Fоrbes.net.ua, об этом указывается на платформе плодоовощного бизнеса East-fruit.

«Сейчас оптовые цены на морковь выше прошлогодних вдвое, цены на лук – в два с половиной раза, цены на белокочанную капусту – втрое и цены на свеклу столовую – тоже втрое. То есть, в среднем по этой категории овощей цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020 года», — говорится в сообщении.

Единственный товар из выбранного набора, который подешевел — это картофель. В среднем, оптовые цены на картофель на треть ниже, чем в прошлом году.

Среди ключевых причин удорожания большинства видов овощей борщового набора аналитики рынка называют сокращение посевных площадей, из-за неблагоприятных погодных условий. В то время как площади под картофель фермеры последние два года расширяли.

Экономист инвестиционного департамента продовольственной организации ООН Андрей Ярмак заявил, что снижение прибыли выращивания этих культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры позволило последним приблизиться по доходности выращивания к овощам борщового набора. При этом уровень рисков при выращивании зерновых намного ниже, чем при выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.

Кроме того, зерновые легче, проще и дешевле хранить, чем овощи борщового набора, да и цены на зерновые никогда не колеблются так сильно, как на овощи. Например, цены на белокочанную капусту поздних сортов в тот же день в разные годы могут отличаться даже в 20 раз. А это, конечно, огромный риск», – объяснил эксперт.

Стоит отметить, что Министерством экономики были названы новые придельные расценки на бензин и дизельное топливо, от которых будет зависеть максимальная наценка АЗС. Данные были предоставлены HAK «Нафтогаз Украины» 1 декабря.

Добавить комментарий