Витренко заверил, что в Украине нет проблем с газом

В Украине нет проблем с поставкой газа для теплокоммунэнерго (ТКЭ), но есть дискуссии о стоимости всех объемов, которые отбирают для своей работы теплогенерирующие компании.

Информирует FB, согласно заявлению главы правления НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко.

«У нас нет проблем с газом для предприятий теплокоммунэнерго, у нас есть определенные дискуссии относительно того, по каким ценам в пределах всего объема, отбираемым теплокоммунэнерго, газ должен рассчитываться», — говорит Витренко.

По словам главы Нафтогаза, компания устанавливает разные цены для объемов газа, используемых для разных категорий потребителей.

Объемы, направляемые непосредственно для нужд населения, как через предприятия ТКЭ, так и через прямых поставщиков, отпускаются по единой цене 7,42 грн за кубометр. Для коммерческих категорий потребителей стоимость устанавливается по формуле на базе спотовых цен рынка.

К тому же в этом году Нафтогаз увеличил для отечественных ТКЭ норматив использования газа для нужд населения.

«Если кто-то из руководителей теплокоммунэнерго скажет, что объемов, определенных для бытовых потребителей, ему не хватает, возникает вопрос, насколько честно используется газ именно для нужд населения. Нет ли ситуации, когда газ берется вроде бы для бытовых потребителей, а на самом деле продается коммерческим предприятиям. Еще раз подчеркиваю, что Нафтогаз дает достаточно объемов газа для покрытия потребностей ТКЭ, поскольку в этом году мы их даже увеличили», – отметил Витренко.

Стоит напомнить, что газовые фьючерсы в Европе выросли до $1921 за тысячу кубометров, поскольку цена ближайшего (январского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 148,87 евро за МВт/час.

Добавить комментарий