Как загоняют ФОПы: требование о кассовых аппаратах

Требование о кассовых аппаратах для предпринимателей, которые платят единый налог, начинает действовать из 1 января 2021 года.

Об этом пишет FB, согласно информационному материалу Налоговой службы.

Отныне кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций, РРО) должны иметь все ФОПы 2-4 групп на едином налоге независимо от оборота и сферы деятельности. К этим категориям относится малый бизнес в сфере торговли, общественного питания и услуг.

РРО обязателен для расчетов наличными деньгами и банковской карточкой, в том числе через системы LidPay, Portmone, iPay, Приват24, Monobank, Ощад 24/7. Если же покупатель платит через банковский перевод на расчетный счет (то есть без еквайринга), через кассу банка или терминал, потребности в кассовом аппарате нет.

​​Также к РРО не вносятся неторговые операции с наличными деньгами или карточками – например, выплата зарплаты.

Требование о кассовых аппаратах вообще не касается ФОП 1-й группы: предприниматели этой категории – исключительно физические лица, которые не имеют наемных рабочих, занимаются розничной торговлей на рынках или оказывают бытовые услуги.

РРО также не будут применяться в селах, лишь для подакцизной продукции.

Штраф за первую не проведенную через кассовый аппарат операцию – 100% от суммы чека. За вторую и следующие будут штрафовать на 150% от суммы чека.

Как сообщалось ранее, в январе 2022 года из-за подорожания энергоносителей, в частности, газа, а также из-за повышения налогов для производителей, в Украине возможна галопирующая инфляция.

Добавить комментарий