Россия нанесла экономический удар: Украина отреагировала на новую ситуацию с газом

Россия активизировалась в плане давления на Украину и всю Европу. Газпром существенно уменьшает транзит газа через Украину. Ситуацию прокомментировал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Транзит газа. Фото — profile.ru

Подробности сообщает FB, ссылаясь на «Корреспондент».

Макогон рассказал, что в первые месяцы этого года транзит газа упадет с 109,6 млн куб м. до 52,5 млн куб м.

«Мы полагаем, что именно сегодня, четвертого января, будет наблюдаться серьезное уменьшение транзита газа. Номинации на начало суток составляют 50,5 млн куб м. в день. Это рекордно низкий показатель, которого не наблюдалось с января 2020 года», — сказал эксперт.

Макогон также отметил, что с 30 декабря по 2 января реэкспорт газа из Украины в Европу достиг отметки в 18,6 млн куб м. Речь идет о голубом топливе, которое Европа хранила в Украине. Этих запасов хватит предприятиям примерно на месяц.

Отмечается, что в большинстве своем западные страны негативно относятся к данным переменам. Недавно правительство Польши обвинило Россию в экономическом давлении в плане газа. При этом РФ якобы оказывает давление прежде всего, чтобы выяснить границы терпения различных стран и Европы в целом. Однако в Кремле утверждают, что вопрос газа решается исключительно с точки зрения справедливого рынка. РФ не признает, что оказывается давление.

Ранее эксперты отмечали, что Россия будет добиваться снижения транзита газа через Украину до той отметки, которая перестанет приносить прибыль Украине.

Читайте также, особая цель диалога США и Украины: Ермак рассказал, чего добьется Киев.

Добавить комментарий