GAFTA: что это за арбитраж

отНазар Богудан

Май 1, 2022

Ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) является промышленной организацией, целью которой является представление международных компаний, торгующих зерном, кормами для животных, бобовыми и рисом.

Она активно рассматривает вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией, которые интересуют его членов, а также разработала набор стандартных форм контрактов (так называемые «контракты GAFTA»), которые стали нормой в мировой торговле зерном. Gafta также предоставляет своим членам услуги по разрешению споров, такие как арбитраж и схема торгового страхования.

GAFTA зарегистрирована в соответствии с британским законодательством как компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в Англии под номером компании 1006456. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, а офисы — в Киеве и Пекине.

Истоки

Мировая торговля зерном существует как развитый рынок с участием множества посредников, по крайней мере, с 16 века, когда Балтийская зерновая биржа в Амстердаме заложила основу современного рынка. С конца 19 века огромные размеры и сложность зернового рынка сделали очевидной потребность в ассоциации, которая обеспечивала бы некоторое единообразие методов торговли, а также разрешала бы споры между торговцами посредством арбитража. В это время первые ассоциации торговли кукурузой формировались во всех крупных принимающих портах Соединенного Королевства (например, в Ливерпуле, Глазго, Халле и Бристольском проливе), однако это была Лондонская ассоциация торговли кукурузой (LCTA, созданная в 1878 г.), которые окажут постоянное влияние на формирование мировой торговли.

Сегодня зерно является товаром и, как таковое, торгуется на международном рынке на открытом рынке, где ключевую роль играют производные финансовые инструменты (например, фьючерсы). Торговля зерном регулируется всеми соглашениями и договоренностями Всемирной торговой организации (ВТО) о торговле товарами, но конкретно регулируется Соглашением по сельскому хозяйству, в котором предусмотрены нормы, неприменимые к торговле другими товарами  Что наиболее важно, Соглашение по сельскому хозяйству допускает государственную поддержку сельской экономики при определенных условиях, а также допускает некоторую гибкость в его реализации для развивающихся, наименее развитых и чистых стран-импортеров продовольствия. GAFTA регулирует различные споры.

Добавить комментарий