Украине мешают продать миллионы тонн зерна: в ООН обеспокоены угрозой голода

Многие страны находятся в зависимости от поставок продуктов из Украины. На этом фоне мировое сообщество особо сильно обеспокоено блокировкой украинских портов, через которые планировалось вывезти миллионы тонн зерна.

Зерно. Фото — zn.ua

Подробности сообщает FB, со ссылкой на «Радио Свобода».

Власти Украины планировали уже в наши дни вывезти 4,5 тонны зерна, но это невозможно из-за блокировки портов. Представитель всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик признает, что над бедными странами нависла угроза голода.

Фрик подчеркивает, что голод не должен становиться новым инструментам в руках войны. Он призывает снять блокаду портов и разрешить вывоз продуктов из Украины.

При этом отдельные политики заявляют, что самой Украине может угрожать голод из-за больших запросов Европы и кризиса внутри страны. Недавняя отмена налогов на вывоз продуктов может привести к тому, что украинским производителям будет выгоднее продавать продукты в Европу, чем украинцам. Иными словами, цены в Украине могут поднять до европейского уровня.

Эксперты из ООН настаивают, что такие прогнозы не должны останавливать Украину от продажи продовольствия, ведь голод угрожает не только Украине, но и многим другим странам.

Напомним, Германия приняла решение по газу РФ: агрессор может потерять большой источник доходов.

Добавить комментарий