Оптимизация работы мостового крана с помощью системы дистанционного радиоуправления

отНазар Богудан

Май 9, 2022

Беспроводное дистанционное радиоуправление — это сравнительно новый вариант управления мостовым краном, который имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с традиционными средствами управления.

Среди таких преимуществ в первую очередь стоит отметить более безопасное проведение операций, лучшую маневренность, сокращение рабочего времени и минимизацию расходов на оплату труда.

До появления радиоуправления краны мостового типа — https://kzpto.com.ua/krany-mostovye/ обычно эксплуатировались либо с помощью пульта управления из кабины, расположенной на мосту, либо с пола (земли) с помощью проводного подвесного пульта. Оба эти метода имеют несколько недостатков, которые устраняются беспроводными элементами управления.

Самая большая проблема при управлении из кабины заключается в том, что для выполнения большинства операций требуется более одного человека. В частности, оператору-крановщику требуется помощь стропальщика, чтобы закреплять и откреплять груз; и кроме того, для некоторых операций на больших рабочих площадках требуется работник, чтобы направлять действия оператора с помощью визуальных или устных команд.

Проводные подвесные пульты управления решают эти проблемы, ведь крановщик в этом случае может находиться на полу рядом с грузом. Таким образом отпадает необходимость в дополнительных работниках. Ведь крановщик может без проблем сам закреплять и откреплять груз, а возможность прямой видимости может исключить необходимость в наблюдателе.

Но у проводных подвесных пультов управления есть и определенные недостатки. В частности, на больших площадках требуется, чтобы оператор следовал поблизости перемещающегося моста крана по полу, что может увеличить риск его спотыкания или падения, а также может замедлить работу в ситуациях, когда кран может двигаться быстрее, чем оператор — безопасно идти вслед за ним.

Проводные подвесные пульты управления также требуют, чтобы крановщик все время оставался поблизости от груза. Такая близость может быть особенно опасна при работе со слишком тяжелыми или опасными грузами, что повышает риск получения травм работником. Кроме того, он должен следить за тем, чтобы при перемещении кабели не спутывались, а это может быть небезопасно и отнимать некоторое время. https://www.youtube.com/embed/u0ROsEC6Tkw

Современные беспроводные пульты радиоуправления, имеющие радиус действия до 100 метров, решают все эти проблемы. Оператор может выполнять такелажные и другие необходимые задачи на полу, а также в любой момент иметь оптимальный обзор, что позволяет наиболее быстро и эффективно перемещать груз.

Система беспроводного радиоуправления краном также может позволить оператору приблизиться к грузу, когда он находится в безопасном положении, для достижения большей точности при работе. При этом он может находиться дальше от груза при операциях с тяжелыми или опасными грузами, что делает его работу намного безопаснее.

На флагмане украинского краностроения – Киевском заводе подъемно-транспортного оборудования — по желанию заказчика краны комплектуют высококачественными современными системами радиоуправления, имеющими прочные конструкции, которые обеспечивают физическую и электрическую изоляцию для защиты от электрических сбоев или неисправностей, а также от экстремально высоких и низких температур, других негативных условий окружающей среды.

На этом же заводе оказывают весьма востребованную услугу – перевод устаревших моделей мостовых кранов и кран-балок с управления с пола (подвесного пульта) и кабины на радиоуправление.

Подробности – на заводском сайте КЗПТО. Ссылка тут.

Добавить комментарий