В Украине резко сократится урожай: эксперты прояснили масштаб и последствия

Урожая в Украине может стать на 40% меньше всего за один год. Примерно 500 тысяч тонн зерна РФ отобрала оккупационным путем, кроме того, 25% пахотных земель Украины уже под контролем оккупантов.

Украинское зерно. Фото — dsnews.ua

Информацию передает FB, ссылаясь на CNN.

Украина в наши дни потеряла 25% пахотной земли, но к следующему году урожай может упасть на 40%. К таким выводам пришел замминистра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий.

«Утеряно 25% пахотных земель, но по объему потери более существенные. Урожай сократится на 30 млн. тонн. При нынешней ситуации мы можем потерять 35-40% урожая за год», — предупредил Высоцкий.

Уже в наши дни многие регионы Украины столкнулись с дефицитом ранних овощей. Цены непривычно высокие для начала лета, это обусловлено оккупацией Херсонской области, из которой поставляли большую долю ранних овощей. Западные регионы Украины дают в разы меньше урожая, чем южные и восточные, что создает проблемы.

Вместе с тем как минимум в оккупированном Крыму цены на овощи заметно упали. Именно в Крым отправляется весомая часть урожая Херсонской области.

Читайте также, РФ нашла сильного партнера и путь обхода санкций: началась новая глава в вопросе газа.

Добавить комментарий