Банкротство WOG: правда или ложь?

отНазар Богудан

Июн 17, 2022

Действительно ли крупнейший импортер топлива в Украине – компания WOG – стала банкротом? Вопреки заявлениям о банкротстве, компания продолжает строительство новых АЗС и развивает свои услуги. Выясним реальные причины обвинений в долгах и как обстоят дела ВОГ Ритейл на самом деле.

28 января 2021 года, Хозсуд Волынской области признал требования Главного управления ГНС на выплату WOG около 180 млн грн. А с 8 июня 2021 открыта ликвидационная процедура и объявлено банкротство ВОГ.

Владельцы компании подали исковое заявление в апелляционный суд, в результате чего 23 июня 2021 года Верховный суд отменил кассационную жалобу второй стороны. После этой новости, эксперт топливного рынка Александр Киримов прокомментировал решение суда о банкротстве компании, что WOG пользуется этим положением, дабы не возвращать долги. В случае объявления любой компании банкротства процедура взыскания имущества предприятия замораживаются на неопределенный срок, а то и вовсе отменяется. Давайте разберемся в реальных причинах банкротства: могло ли оно быть умышленным? 

Что такое умышленное доведение предприятия до банкротства?

По закону Украины контролируемое банкротство уголовно наказуемо. Перед тем как объявить себя банкротом, внутри предприятия принимаются решения, ориентированные на проведение убыточных операций, проводят изменения на руководящих должностях, которые не будут заинтересованы в запросах организации, а также нацелены на выгоду для третьего лица в ущерб компании-должнику и ее кредиторам. Для чего же такие сложные махинации? Целью этих действий является “выкачка” денег компании на счета подконтрольных лиц и перевод активов на другие компании владельца. В результате компания накапливает долги, которые пагубно влияют на общественные предприятия и бюджет страны в целом, так как налоги платить не чем. Дальше банкротам списывают долги, регистрируется новое юридическое лицо, меняется название компании и деятельность этой же корпорации начинается с “чистого листа”.

Сеть ВОГ – крупнейший ритейлер страны с заправками, кафе и магазинами по всей стране. Ежедневно обслуживает огромное количество людей, это не тот случай, чтобы так рисковать наработанной годами репутацией. Кейс АЗС “ВОГ” привлек внимание западных стран. Они, как правило, любят отслеживать проблемные ситуации предприятий стран-партнеров. Более того, для властей это долгожданный шанс поднять рейтинг на громком судебном разбирательстве.

Почему WOG не может быть банкротом

Согласно схеме контролируемого банкротства, компания старается как можно больше накопить долгов и не возвращать деньги. В январе 2019 года ВОГ Украина сделала запрос в Ощадбанк о реструктуризации задолженности, после которой компания четко по срокам выполняет обязанности, прописанные в договоре. Еще одно дело о банкротстве WOG было в 2015 году, тогда Хозсуд Ровенской области отклонил заявление Укрэксимбанка о кредиторских требований к “Континиуму”, поскольку банк реструктуризировал задолженность на 15 лет.  Ранее данную процедуру провел Укрэксимбанк, срок погашения долга составляет 15 лет. С 2018 года, после ложного объявления судом банкротства, WOG систематически проводила оплаты и параллельно развивала бизнес. 

Еще одним банком, который сделал пересчет долга на 10 лет, стал ПУМБ. В пресс-службе ВОГ заявили, что совместно выработанное решение с ПУМБ об указанном сроке погашения кредита, полностью оправдало ожидания топливного импортера. Ставка, предложенная банком считается рыночной и в дальнейшем возможно ее снижение, что выгодно компании и банку. Такой механизм реструктуризации задолженности, позволяет компании успешно развивать свою деятельность долгие годы. Все кредитные средства пошли на финансирование новых и действующих WOG заправок. Ни один банк не возьмется за реструктуризацию долгов компаний-банкротов, а значит компания WOG имеет стабильное финансовое положение.

      Нынешнее финансовое положение компании

Сегодня, компания WOG занимает 22 место в списке “100 крупнейших частных компаний” и первое место среди АЗК. В структуру корпорации входят нефтебазы – 20 шт., более 400 заправок, около 300 ВОГ Маркетов и 400 ВОГ Кафе. Штат топливной компании насчитывает более 7000 тысячи сотрудников, которые с каждым днем делают ВОГ лучше и современней. Такой сервис обслуживания можно увидеть только на “зеленых заправках”:

  • разнообразное питание от известного ресторатора Борисова;
  • продажа автомобильных и продовольственных товаров;
  • обналичивание средств с банковской карты на кассе;
  • бесконтактная оплата через приложение компании;
  • комфортные уборные;
  • отделение почты;
  • система лояльности, бонусы и акции.

Выручка компании за 2021 год составила 25 млрд грн, примерно 30% принесли WOG Market и WOG Cafe. По количеству заправочных станций WOG входит в ТОП-3 по Украине.  Дополнительным источником дохода является сотрудничество с «Укрзализныця», кафе компании уже больше 5 лет кормят пассажиров скоростных поездов и сотрудничество будет только укрепляться.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что термин “банкротство” не имеет отношения к известному импортеру топлива – WOG Retail.  Компания и дальше сохраняет уверенную позицию на рынке.

Добавить комментарий