Экономисты пророчат доллару новое повышение уже осенью

Эксперты назвали причину снижения курса доллара.

Доллар США. Фото — 24.tv

Американская валюта продолжает падать в цене – в течение недели доллар США стал дешевле на 8 копеек, сообщил Богдан Данилишин, занимающий должность главы совета Нацбанка.

Информацию передает FB со ссылкой на телеканал «Украина 24».

Эксперт пояснил, что средняя стоимость доллара в обменных пунктах – 26,70 гривен. Для украинцев это выгодный курс, так как спрос на валюту среди населения растет. В общей сложности, отметил Данилишин, население с начала августа совершило покупку 45 миллионов долларов.

Тем не менее эксперты склонны считать, что дешевая иностранная валюта является только сезонным явлением. Буквально с приходом осени следует ожидать возвращения курса к показателю 27 гривен, поэтому у национальной валюты еще есть время для усиления позиций.

«Причиной стабильности гривны у нас, как ни странным это может звучать, является коронавирус. Дело в том, что с начала пандемии у нас экспорт остался без изменений, а вот импорт обвалился. Такая тенденция помогла сбалансировать внешнюю торговлю. Сейчас девальвация гривны не подкреплена ни финансовыми, ни экономическими факторами», — пояснил ситуацию на валютном рынке экономический эксперт Андрей Новак.

Напомним, ранее стало известно, на что власти готовы потратить транш МВФ.

Добавить комментарий