Украинцев за неуплату услуг ЖКХ ожидают жесткие наказания: стали известны новшества закона

Поставщик вправе подать судебный иск и наложить арест на счета должника в банке.

Услуги ЖКХ. Фото — prm.ua

Граждан Украины, у которых накопилась задолженность по коммунальным услугам, могут начать отключать от газо- и энергоснабжения. Мало того, у поставщика есть право подать иск в суд и арестовать банковские счета, если таковые есть у должника. Такая норма предусмотрена законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Информацию передает FB со ссылкой на НВ.

«При условии, что общая сумма задолженности превысила 120 тысяч гривен, у исполнительной службы есть право на арест недвижимости. Также это одна из причин для выселения из квартиры», — сказано в материале.

Тем временем, по данным Госстата, задолженность украинских семей составляет 24,7 млрд грн. за поставки газа. За поставку электричества задолженность составила еще 7,1 млрд грн. Недоплатили украинцы за воду 6,4 млрд грн. За содержание дома и придомовой территории задолженность составляет пять с половиной миллиарда гривен, а за вывоз мусора задолженность составляет 1,2 млрд.

В случае появления задолженности, у поставщика есть право на назначение пени. Она не должна превышать 0,01% от суммы долга за один день просрочки. Вместе с тем, закон не позволяет штрафовать на сумму более 100% долга.

Напомним, ранее сообщалось, что в ОРДО готовятся отключать должников по ЖКХ: выбрана неутешительная пороговая сумма.

Добавить комментарий