Эксперты рассказали о категории украинцев, для которых индексация пенсий не предусмотрена

Для большей части пенсионеров в Украине на 2022 год предусмотрены надбавки к пенсиям. Но большая часть госслужащих, вышедшие на заслуженный отдых более 20 лет назад, не получат пересчитанных выплат.

Индексация пенсий. Фото — UA.News

Информацию передает FB со ссылкой на DonPress.

 Со слов аналитиков, после проведения реформы украинской пенсионной системы в значительной сфере были урезаны права экс-госслужащих. Еще в 2016 году для этой категории граждан начисление пенсионных выплат проходит на общих основаниях. Вышедшим на пенсию до 2016 года представителям этой категории населения начали начислять пенсию согласно общим правилам. Им не снизили размер пенсионных выплат, но индексацию не проводили, что вызвало полную «уравниловку».

Комментируя такую инициативу, премьер Денис Шмыгаль пояснил, что власти хотят покончить с несправедливостью, когда некоторые категории граждан не могли дождаться индексации пенсий.

Если раньше размер социальной пенсии украинских госслужащих составлял 90% от заработной платы, то на сегодняшний день этот коэффициент уже не превышает 60%. Подобная система расчетом приводит к тому, что пенсия по старым нормам, когда размер выплат устанавливался по возрасту и стажу, могла превысить социальную.

Напомним, что украинцам серьезно урежут пенсии: в Минсоцполитики назвали точную сумму.

Добавить комментарий