Нет уверенности, что деньги не украдут: эксперт скептически оценил перспективы украинской пенсионной реформы

Внедрение в Украине накопительной пенсионной системы чревато рисками обесценивания пенсионных накоплений и разворовывания средств. Такую точку зрения, комментируя грядущие изменения в пенсионной системе, озвучил экономист Борис Кушнирук.

Пенсионная система. Фото — УНИАН

Информацию передает FB со ссылкой на «Украина 24».

 По словам эксперта, в ближайшие 10-15 лет накопительная система в Украине вызывает скептические настроения. Ее внедрение невозможно без уверенности, что вложенные гражданами средства смогут показать прирост и увеличиться в сумме, и что их не обесценит инфляция. Более того, у людей должна быть уверенность, что деньги не будут украдены, и никто не может дать такие гарантии.

 Не очень оптимистичные у Кушнирука прогнозы касаемо солидарной системы, так как уже через десятилетие даже из нее не будет чем платить пенсии. Специалист считает, что выход из этой ситуации – это предоставить украинцам право самостоятельного накопления денег на старость.

«Если власти уменьшат давление на экономику и на людей снижением налогов, это даст людям возможность самостоятельно накапливать средства. А все попытки сделать это централизованно приведут к новому хищению средств государством», — отметил экономист.

 Напомним, как уже ранее сообщалось, многие украинцы останутся без достойной пенсии: министр рассказал, что ждет 40-летних граждан.

Добавить комментарий