Что такое фондовый индекс

отНазар Богудан

Ноя 3, 2021

Любите мир финансов? Значит вы как минимум раз задавали себе вопрос что такое фондовый индекс?  Фондовые индексы выполняют ряд задач на финансовых рынках. В целом индексы помогают трейдерам оценить общее состояние рынка и сравнить доходность конкретных инвестиций.

Брокерские конторы и биржи также предлагают финансовые инструменты, которые отражают динамику цен на определенных ориентирах. Это делает фондовые индексы важными не только из-за их информативной роли, но и из-за их инвестиционной роли.

Что такое фондовый индекс

Фондовый индекс или просто индекс цен акций — это, по сути, инструмент, который измеряет определенную часть фондового рынка. Другими словами, это метод отслеживания эффективности группы активов стандартизированным способом, поскольку индекс может отображать определенный фондовый рынок, сектор, географический сегмент или любую другую область рынка. Эти индексы создаются прозрачным образом, и методы их построения четко определены. Конечно, есть также индексы, относящиеся к рынкам облигаций, товаров или процентных ставок, но в этой статье мы сосредоточимся только на фондовых индексах.

Важность фондовых индексов

Фондовые индексы имеют большое значение для мировых финансовых рынков. Прежде всего, они помогают инвесторам оценивать работу фондового рынка — дневную, еженедельную, ежемесячную и т. д. Таким образом, участники рынка могут определять настроение и сравнивать различные фондовые рынки в этом отношении. Индексы также служат ориентирами для фондового рынка, поскольку активно управляемые паевые инвестиционные фонды используют их для сравнения своих показателей.

Мировые фондовые индексы

Ниже приведены некоторые из наиболее важных фондовых индексов:

  • индекс  US30 — контракт на индекс 30 крупных компаний, котирующихся в США на NYSE или NASDAQ,
  • индекс s&p 500 (US500) — контракт на индекс 500 крупнейших компаний США. Многие считают его барометром текущей ситуации на американской торговой площадке. Этот индекс часто выступает в качестве ориентира для активно поддерживаемых инвестиционных портфелей,
  • US100 — индексный контракт, состоящий из 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на бирже NASDAQ,
  • UK100 — индексный контракт, состоящий из 100 компаний с наивысшей рыночной капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Metatrader

Metatrader 5 — одна из торговых онлайн-платформ для инвестирования в Forex, контракты на разницу (CFD) и фьючерсные рынки, позволяющая размещать заказы и торговать через Интернет. Производитель программного обеспечения — MetaQuotes Software Corp.

Добавить комментарий