Стало известно на сколько увеличились международные финансовые запасы Украины

Международные резервы Украины за 2021 год выросли на 6% или на 1,8 млрд долларов.

Информирует FB, согласно сообщению Национального банка Украины.

«По состоянию на 1 января 2022 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 30 940,9 млн. дол. США. За 2021 год они выросли на 1,8 млрд дол. США или на 6%. Международные резервы увеличились благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупке валюты Национальным банком на валютном рынке», – говорится в сообщении.

Так, в августе 2021 года Украина получила 1 928,2 млн специальных прав заимствований (СПЗ) в рамках общего распределения от МВФ, а в ноябре – второй транш от МВФ по программе stand-by объемом 500 млн СПЗ. За год также удалось получить другое связанное официальное финансирование, в частности от Еврокомиссии в объеме около 600 млн евро.

В целом из внешних и внутренних источников в 2021 году Украина получила 11,2 млрд долл., что почти компенсировало платежи по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (11,5 млрд долл.).

Во время большей части года предложение валюты на рынке преобладало над спросом, прежде всего, благодаря благоприятной мировой конъюнктуре для основных товаров украинского экспорта. Национальный банк действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал сформированный избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду. По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 2,4 млрд. дол.

В декабре 2021 года международные резервы Украины выросли на 342,5 млн долл., или на 1,1%. Увеличение их объема в первую очередь было обусловлено валютными поступлениями в пользу правительства.

Ранее писали, что в январе 2022 года из-за подорожания энергоносителей, в частности, газа, а также из-за повышения налогов для производителей, в Украине возможна галопирующая инфляция.

Добавить комментарий