Штрафы по языковому закону: в Украине назвала сумму и дату усиления мер

На вопрос о том, когда будут штрафовать за нарушение языкового закона ответил омбудсмен Тарас Креминь в интервью «Радио свобода». Он огласил конкретную дату и сумму штрафов.

Тарас Креминь. Фото — glavcom.ua

Об этом сообщает FB.

Омбудсмен заявил, что штрафы будут выписаны исключительно тем работникам, которые принципиально будут отказываться разговаривать на украинском языке.  После того как на какого-либо работника поступает две или больше жалоб за нарушение языкового закона, служба обязана отреагировать. Таким образом штрафы будут выписаны только злостным правонарушителям.

Выписка штрафов по словам омбудсмена должна начаться с 6 июня 2022 года. Сам же штраф составляет от 5100 гривен до 6800 гривен. Также оштрафованный имеет право обжаловать этот вопрос в суде.

Креминь уверяет, что засланных проверяющих на наличие украинского языка отправляться не будет. Также он заявил, что уверен в том, что закон едва ли кто-то пожелает нарушать.

Напомним, как сообщалось ранее, рейтинг раскрыл самые популярные страны среди украинцев: статистика способна удивить многих.

Добавить комментарий