Размер пенсий в Украине может резко сократиться: Лазебная объяснила причины

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что накопительная пенсия в Украине является необходимым решением. Специалист объяснила, если этого не сделать, то через 30 лет пенсионная выплата не будет превышать 18% от зарплаты.

Марина Лазебная. Фото — mind.ua

Об этом сообщает «Апостроф», передает FB.

«В Украине есть много факторов влияющих на снижение пенсионных выплат. Неофициальные рабочие места, теневой бизнес, многие трудоспособные люди выехали за рубеж, все это способствует падению пенсий. Если ситуация не изменится, то спустя 30 лет пенсия будет не более 18% от зарплаты. На сегодняшний день она составляет 29%. В прошлом показатели доходили до 56%»— рассказала Лазебная.

Для решения этой проблемы рассматривается вариант с введением накопительных пенсий для людей с вредными и тяжелыми условиями работы в 2022 году. Для всех остальных уже с 2023 года.

«Начальная сумма взноса будет составлять 2% от ежемесячной зарплаты. Это не должно сильно отразиться на доходах человека. Помимо этого, еще 2% будет доплачивать работодатель. Таким образом, человек будет приобретать вдвое больше, чем отдаст», — заявила Лазебная.

Напомним, как сообщалось ранее, пенсии в феврале: в ПФУ объяснили, что происходит с выплатами для украинцев.

Добавить комментарий