Юрист ответил, станет ли паспорт РФ угрозой для украинцев: жителей ОРДЛО ждет лишь один сценарий

До конца 2021 года целый миллион жителей Украины может столкнуться с проблемой двойного гражданства. Прежде всего это касается украинцев, проживающих в ОРДЛО. Известный юрист Ярослав Гришин объяснил, какие трудности могут ожидать при двойном гражданстве и будут ли лишать украинского гражданства из-за наличия паспорта РФ.

Паспорт РФ и Украины. Фото — lb.ua

Подробности сообщает FB, со ссылкой на «Украина 24».

Гришин подчеркнул, что Конституция Украины не позволяет автоматически лишать гражданства. Всех людей с двойным гражданством ждет индивидуальное разбирательство. Эксперт подчеркнул, что хоть двойное гражданство в Украине запрещено, но пока никаких санкций за такое нарушение не предусмотрено.

«Автоматически гражданства лишить невозможно априори. Это сложная юридическая процедура. По закону ситуацию можно изменить лишь при помощи изменения самой Конституции», — сказал Гришин.

Отмечается, что в настоящий момент группа нардепов пытается внести изменения в закон «О гражданстве Украины». Их законопроект направлен на борьбу с паспортизацией РФ путем лишения украинского гражданства. Однако эксперт не верит в успех данного законопроекта. У жителей ОРДЛО могут возникнуть проблемы в будущем, но пока их гражданству ничего не угрожает. По нынешним законам проблема всегда будет сводиться к индивидуальному разбирательству где угрозы минимальны.

Напомним, как сообщалось ранее, Стрелков вышел из себя из-за ошибки в речи Путина: глава РФ отличился грозным заявлением.

Добавить комментарий