Использование украинского языка в быту: соцопрос показал впечатляющие результаты

Количество жителей Украины, отдающих предпочтение использованию украинского языка для общения в быту, значительно выросло. Так, если в 1992 году таких начислялось 36,8%, то в текущем году таких уже 50,8%, согласно результатам опроса Института социологии НАН.

Украина. Фото — УНИАН

Информацию передает FB со ссылкой на портал «Слово и дело».

Отмечается, что свыше половины граждан (50,8%) общаются в быту на украинском языке; 27,6% — на русском языке; 21,3% — на обоих языках. Русский язык начал стремительно терять свою популярность после событий на Майдане и начала путинской агрессии в Крыму и на Донбассе. После них на 4,5% вырос показатель украинцев, общающихся в быту только на украинском. Еще 6,7% граждан отказались от использования русского в быту.

Что касается двуязычия среди украинцев, то в данном случае картина не отличается стабильностью. Соцопросы показали результаты, которые в определенной степени меняются. Например, 1992 году чуть более трети респондентов заявляли, что в быту они предпочитают общаться на двух языках. Наименьшее количество таких украинцев было в 2006 году — 19,9%, а в 2015 году вновь наблюдался рост до 30,4%.

 Напомним, что зрители «1+1» сделали выбор между украинским и русским языком: в руководстве канала раскрыли последствия.

Добавить комментарий