Стало известно, сколько госчиновников провалили экзамен по украинскому языку

Начиная с 16 июля в Украине претенденты на должность высокопоставленных чиновников должны сдавать экзамены на знание украинского языка. В случае успешных результатов они получили необходимые сертификаты. Как проходят такие экзамены, рассказала Орыся Демская, возглавляющая Национальную комиссию по стандартам государственного языка.

Орыся Демская. Фото — РБК

Информацию передает FB со ссылкой на «Украина 24».

«С моей точки зрения, чиновники справились, так как из всех, кто сдавал экзамен, несдача равна примерно15%. Почему на 15%? Дело в том, что с 16 июля по 9 августа был так называемый длинный экзамен, и показатель несдачи там составил 5%. Потом мы перешли к так называемому короткому, 30-минутному экзамену, уровень несдачи стартовал с 20%, на сегодня он составляет 11%. И если добавить 5–20–11 и так далее выходим на среднюю цифру 15%. Это нормальный результат для Украины, страны, которая является переходной от одной языковой модели к другой, общения на уровне государства и страны», — сказала Демская.

Чиновница также пояснила, что те, кто сегодня сдает экзамен, будут назначены для выполнения функций службы. Поэтому экзамен представляет собой механизм, устанавливающий, что определенное лицо из-за неумения нормально коммуницировать не может претендовать на госдолжность.

Ранее сообщалось, что теперь персонал в гостиницах Египта обязан знать украинский язык.

Добавить комментарий