Как выбрать палатку для похода

отНазар Богудан

Июл 18, 2022

В период войны, которую развязала россия в нашей стране, отправляться в поход – идея не из лучших. Даже в районах, где не ведутся активные боевые действия, есть угроза атаки с неба. Но все мы верим в положительный исход и, как и раньше, мечтаем, что во время отпуска отправимся к морю или в горы.

Многие отдыхающие предпочитают останавливаться в отелях и санаториях, где все включено. Но есть и те, кто любит быть поближе к природе. Бывалые туристы, конечно, знают о походах все. А новички изучают информацию с нуля. Например, как правильно выбрать палатку.

Можно ли в походе обойтись без палатки?

Рисковать и проводить ночь в спальнике под навесом опасно и некомфортно. Испортить сон могут мелкие грызуны, насекомые, змеи. Даже летние ночи на природе холодные. А еще может подняться ветер, пойти дождь.

Как выбрать укрытие по типу отдыха

Не спешите заказывать первую визуально понравившуюся палатку. Изделия имеют между собой отличия. Поэтому изучите, какие палатки для отдыха в Днепре представлены в магазинах, и сделайте осознанный выбор.

Штурмовые

Укрытия предназначены для длительных переходов, сложных маршрутов. Легкие надежные палатки быстро собираются, не боятся сильного ветра. Минусы: маленький размер, может быть тесно даже одному человеку.

Трекинговые

Небольшие легкие изделия для остановок вдоль туристических троп, равнинных походов. Минусы: не рассчитаны на сильный дождь и ветер.

Кемпинговые

Укрытия большой вместимости предназначены для автотуризма. Могут быть дополнены окнами и тамбуром. Минусы: плохая прогреваемость и большой вес.

Какому материалу отдать предпочтение

При производстве палаток используются два вида тканей:

  • Полиамидные. Доступные в цене материалы. Чувствительны к УФ лучам. Растягиваются при намокании.
  • Полиэфирные. Стоят дороже. При намокании сохраняют структуру.

Из способов плетения нити стоит обратить внимание на Rip Stop. Прочность ткани увеличивается за счет армированной нити. Вес при этом не увеличивается.

Плотность плетения и толщина нитей влияют на прочность ткани. Чем выше плотность, тем материал тяжелее и прочнее. А чтобы он был водонепроницаемым, производители используют полиуретан или силикон. Силиконовая пропитка более долговечная, но и цена такой ткани выше.

Каким должно быть дно палатки

Днище конструкции ставится на песок, снег, острые камни. Поэтому оно должно быть особенно прочным и водонепроницаемым. Это может быть:

  • нейлоновая ткань;
  • плетение Oxford;
  • толщина нитей – от 210D;
  • плотность плетения – от 210T.

Многие изделия дополнены юбкой, препятствующей попаданию осадков между внешним и внутренним тентом, задуванию ветра. Для трекинговых палаток она не нужна (лишний груз, скапливание конденсата). А при зимнем походе юбка обеспечит дополнительное тепло.

Как определиться с размером

Изделия бывают одноместными, двухместными, трехместными и т.д. Показатель измеряется количеством людей, которые могут комфортно поместиться в палатке.

Во внимание принимаются взрослые мужчины. Но так как их рост и вес бывают разными, перед оформлением заказа в Алло в Днепре, изучите длину и ширину палатки. Затем просчитайте, сможете ли вы или компания разместиться в ней с учетом рюкзаков и спальников.

Добавить комментарий