Что известно о связи Пола Манафорта с Сергеем Тигипко и другими украинскими политиками? Действительно ли политтехнолог работал в качестве незарегистрированного агента?

Имя Пол Манафорт сегодня известно чуть ли не каждому украинцу, который хоть немного интересуется политикой. А все из-за громкого скандала, который совсем недавно всколыхнул украинскую и американскую общественность. В связи с этим скандалом всплывают имена многих известных украинских политиков и бизнесменов. Например, говорится о связи Манафорта с Тигипко, Порошенко, Ахметовым, Пинчуком и другими известными личностями. В этой статье попробуем разобраться в нюансах резонансного дела и расставить все точки над i. 

Кто такой Пол Манафорт, и что за скандал? 

Пол Манафорт – это в недавнем прошлом успешный лоббист и политтехнолог, который помогал многим политикам в продвижении их политических карьер. Долгое время ему удавалось оставаться в тени, действуя максимально эффективно для его клиентов. Но в 2017 году в его сторону посыпались различные обвинения, в том числе в государственной измене и уклонении от уплаты налогов. Американские спецслужбы сумели доказать, что он являлся незарегистрированным иностранным агентом, который действовал на территории США, продвигая интересы других государств, в частности некоторых политиков и бизнесменов. 

Как Пол Манафорт связан с Украиной? 

История Манафорта с Украиной берет свое начало еще в далеком 2005 году. В Украину он приехал по личному приглашению Рината Ахметова, который позвал Манафорта и его команду помочь с политической карьерой ныне беглого президента Виктора Януковича. Paul Manafort с этой задачей справился на отлично. Не в последнюю очередь благодаря его стараниям Янукович стал президентом, а «Партия Регионов» выиграла парламентские выборы. В этот период времени о Манафорте мало кто слышал. Он был своего рода серым кардиналом, помогающим в продвижении отдельного политика и целой политической партии.

После Евромайдана Пол Манафорт остался в стране. Он еще некоторое время проработал с «Оппозиционным блоком», а уехал из Украины только в 2016 году, когда получил предложения стать главным консультантом Дональда Трампа на выборах Президента США. Но на этом история Манафорта с Украиной не закончилась. Политтехнолог великолепно справился со своей задачей, и Трамп в итоге неожиданно для многих выиграл президентскую гонку. После этого о Манафорте заговорили, но только в негативном ключе. 

Выдвинутые против Пола Монофорта обвинения 

В 2017 году еще до окончания выборов президента США против Манафорта выдвинули сразу несколько серьезных обвинений. Во-первых, его обвинили в незаконном лоббировании интересов других государств. «Манафорт – это связной» – так прокомментировал выдвинутые обвинения спецпрокурор США Роберт Мюллер. Имеется в виду, что Манафорт, будучи главой предвыборного штаба Трампа, получал указания от Константина Климкина, имеющего украинское и российское гражданство. Предполагается, что Климкин связан с российскими спецслужбами. Это дало повод прокуратуре обвинить Манафорта в государственной измене и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. 

Но это далеко не все обвинения. Во время следствия Манафорта стали связывать с именами многих известных в Украине людей: Порошенко, Ахметов, Левочкин, Пинчук, Тигипко и прочие. Paul Manafort был обвинен в том, что долгие годы он продвигал интересы некоторых украинских политиков и бизнесменов в США, используя при этом свои связи. А за такую помощь он получал неправомерную выгоду. Доказано, что на его счета поступали десятки миллионов долларов, которые Манафорт вместе со своими бизнес партнером Ричардом Гейтсом отмывали через подставные компании. Не доказано, что Манафорт сотрудничал конкретно с Тигипко или кем-то другим. Сам он много раз менял свои показания во время следствия, часто путался в показаниях и даже забывал, что говорил ранее. Поэтому нельзя верить его словам. Из-за этого до сих пор неизвестно, от кого же именно Манафорт получал деньги. 

Судебное разбирательство 

Всего против Манафорта было выдвинуто 12 обвинений. Во время судебного заседания его не раз ловили на лжи, о чем свидетельствует записка, которую передала судье сторона прокурора: «Манафорт несколько раз явно соврал — и это не было случайными пробелами в памяти». 

Большую часть обвинений американской прокуратуре удалось доказать, и Манафорту дали реальный тюремный срок, который ему несколько снизили из-за его сотрудничества. В итоге он получил семь с половиной лет тюрьмы. В любом случае историю с Манафортом Украина запомнит надолго. 

Добавить комментарий