Венгрия обратилась к Украине с серьезной претензией: посол заявил о экологическом скандале

В реку Тису за последние несколько недель попало очень много мусора. Власти Венгрии призывают Украину прекратить засорять водоем. Сообщение поступило от посла Венгрии Иштвана Ийдярто.

Флаги Венгриии и Украины. Фото — korrespondent.net

Информацию передает FB, со ссылкой на «Экополитика».

«Мы очень обеспокоены загрязнением водоема. Всего за два первых месяца этого года в реку Тиса попало 1500 кубических метров отходов. Мусор попадает туда из Украины и Румынии. Раньше такое количество отходов собиралось на протяжении года, теперь всего за два месяца», — сказал Ийдярто.

Немалая доля выловленных отходов была идентифицирована как украинская. Этот мусор, по мнению экспертов, мог попасть в реку двумя путями. Первый, это непосредственно из самой Украины. Второй, через реки Борог и Латорица со стороны Словакии.

Экологи делают все возможное для очистки реки. Однако мусора слишком много. На данный момент удалось изъять и уничтожить только 70% всего мусора. Еще треть отходов по-прежнему остается в реке, отравляя воду и убивая экосистему.

Венгерский посол подчеркнул, что к Украине уже неоднократно обращались с просьбой помочь очистить реку от ее же мусора. Но с украинской стороны ответа пока не дали.

Напомним, как сообщалось ранее, штрафы для украинцев за фейки о коронавирусе: стало известно, кого и как будут наказывать суды.

Добавить комментарий