Горсовет Николаева встал на защиту русского языка: Креминь призвал срочно наказать депутатов

В Николаеве городской совет провел собрание, на котором депутаты приняли решение оставить русскому языку статус регионального в данном городе. Это вызвало ряд возмущений, в частности языковой омбудсмен Тарас Креминь негативно прокомментировал такое решение в Facebook.

Флаг России и Украины. Фото — inshaua.com

Подробности сообщает FB.

«Позор всем тем депутатам, которые испугались отменить установленный в 2012 году закон превозносящий русский язык до регионального статуса. Лучше всего вознаградить таких избранников народа обнародованием их фамилий. Я считаю, что они должны публично извиниться перед теми, кто их выбрал. Они подвели своих избирателей. Такой поступок был просто не допустим на фоне мировых событий с РФ», — заявил Креминь.

Городской голова Александр Сенкевич поддержал решение оставить русскому языку статут регионального, так как в Николаеве много русскоязычных граждан. Но многие активисты и политик негативно отнеслись к такому решению.

Ганьба тим депутатам Миколаївської міської ради та організаторам негідного голосування, які на сьогоднішньому пленарному…

Опубликовано Тарасом Кремінем Четверг, 20 мая 2021 г.

Напомним, как сообщалось ранее, Креминь анонсировал создание музея украинского языка: подробности исторически важного проекта.

Добавить комментарий