Бензин в Украине может подорожать: Беларусь нашла как ответить на санкции

Эксперты предполагают, что правительство Беларуси может прекратить все поставки топлива в Украину. Это связано с тем, что в Украине запретили самолетам белорусских компаний входить в воздушное пространство страны.

Топливо. Фото — slovoidilo.ua

Как сообщает FB, ссылаясь на UAinfo.

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюна считает что Беларусь, скорее всего не пойдет на такой шаг. Отказ ввозить топливо в Украину пагубно отразится на экономике их страны. Однако специалист предупредил, что часто принимаются политические решения вопреки очевидным убыткам и ожидать можно всего.

«Предприятия Беларуси по нефтепереработке по большей части получают прибыль именно благодаря поставкам в Украину. Мозырский НПЗ фактически держится на торговле с Украиной, большая часть их продукции идет в нашу страну. Соответственно отказ от поставки пагубно отразится на них. Но этот сценарий все равно вполне возможен», — объяснил Куюна.

По статистике за 2020 год в Украину из Беларуси поступило 0,85 млн тонн бензина, это 30% рынка. 2,2 млн тонн дизеля – 30% рынка, и 0,58 млн тонн битума – 50% рынка. Естественно, если Беларусь откажется от поставок в Украину, это приведет к росту цен на топливо.

Напомним, как сообщалось ранее, украинская земля подорожает, но не скоро: экономист назвал дату перемен на рынке земли.

Добавить комментарий