ЕС опасается влияния России и Китая на ситуацию в Афганистане

Глава европейской дипломатии заявил о недопустимости полного контроля над ситуацией в стране при руководстве Талибана русскими и китайцами.

Жозеп Боррель. Фото — Reuters

Со стороны Евросоюза должны быть приложены все усилия, чтобы Китай и Россия влияли на новое руководство Афганистана. Такой точки зрения придерживается руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Информацию передает FB со ссылкой на Korrespondent.

«Вне сомнений, нам нельзя позволить Китаю и России полностью контролировать ситуацию», — высказался высокопоставленный дипломат. В то же время дипломат указал на важность развития Евросоюзом дипломатических возможностей с США и Великобританией.  

«Нам нужно действовать с учетом вероятных последствий, принимая во внимание то, что сейчас происходит. Китайская сторона признала «Талибан», и Россия это также сделает. Они не будут закрывать свои посольства – напротив, их присутствие будет только расширяться. Это может изменить баланс влияния в геополитическом плане», — высказался Боррель.

Кроме того, дипломат выразил сомнение в том, что новое правительство Афганистана будет состоять из членов прежней команды власти.


Напомним, ранее сообщалось, что СНБО изучит риск миграционной угрозы из-за ситуации в Афганистане.    

Добавить комментарий