Дипломат: в договоре НАТО отсутствует статья о непринятии в Альянс в случае конфликта

Вашингтонский договор не содержит статью, которая запрещает прием Украину в НАТО из-за непрекращающейся военной агрессии. Такое заявление озвучил Александер Ванников, являющийся представителем Альянса в Украине.

Александер Ванников. Фото — РБК

Информацию передает FB со ссылкой на «Европейскую правду».

С его слов, отказ принимать в НАТО по причине конфликта – это коллективное политическое решение, так как все страны-члены должны иметь уверенность в том, что предоставление стране членства поможет усилению безопасности, однако договор НАТО такой нормы не содержит.  Кроме того, Ванников отвечая на вопрос о том, как НАТО может помочь Украине деоккупации территорий, он указал, как Альянс усилил свое военное присутствие в Черноморском регионе после российской агрессии.

Также представитель пояснил, что в Черном море и Румынии сегодня размещено больше уже размещено больше самолетов и кораблей НАТО. Еще больше кораблей уже заходят в украинские порты и проводят с Украиной военные учения, что является шагами поддержки и солидарности, которые в Альянсе намерены продолжать и дальше. При этом в НАТО ожидают, что Украина не откажется от реформ обороны, безопасности и демократических институций.

Как уже ранее сообщалось, Украина и Грузия станут членами НАТО – заместитель генсека Альянса.

Добавить комментарий