В «Нафтогазе» считают, что еще есть шанс противостоять «Северному потоку – 2»

Сейчас еще есть возможность препятствовать строительству «Северного потока – 2», но для этого Вашингтон должен принять решение о восстановлении санкций против «Северного потока – 2», заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Юрий Витренко. Фото — РБК

Информацию передает FB со ссылкой на Reuters.

«Даже если предположить, что, к примеру, завершено строительство 99%, мы все еще думаем, что проект должен быть остановлен. Поэтому мы, в свою очередь, намерены обсудить, что американская сторона, к примеру, может сделать в данном отношении. К примеру, США могут ввести ограничения против Nord Stream AG», — заявил Витренко.

По словам высокопоставленного чиновника, Киев рассчитывает получить от Вашингтона гарантии того, что запуск российского газопровода не лишит Украину статуса страны-транзитера газа и после 2024 года, после окончания договора о транзите с Россией. Украине нужны гарантии от США в плане сохранения национальной безопасности, так как транзит газа в ЕС через Украину «снижает риск полномасштабной войны» с Россией.

«Мы все время говорим, что для нас речь идет не о деньгах, а, прежде всего, о национальной безопасности Украины», — сказав Витренко.

Напомним, ранее Байден рассказал, как «Северный поток-2» изменит Европу: принято важное решение о санкциях.

Добавить комментарий