План окончательно провален: эксперт указал на фиаско Кремля с «Северным потоком – 2»

Москва помпезно заявляет о завершении строительства «Северного потока – 2», хотя это на самом деле мало напоминает победу в газовой войне. Российский план обойтись без Украины провален окончательно, считает военный и политический обозреватель Эль Мюрид.

Северный поток — 2. Фото — Reuters

Информацию передает FB со ссылкой на Диалог.UA.

По словам эксперта, сейчас можно наблюдать сражения относительно «Северного потока – 2», правда, теперь речь идет не о строительстве, а его эксплуатации. Эль Мюрид подчеркивает, что санкции США на целых два года перенесли завершение скандального проекта, что раз и навсегда стало концом планов России касаемо поставок газа не через украинскую территорию. Теперь Россия активно выражает готовность пролонгировать свой газовый контракт с Украиной даже после 2024 года. Нынче идут баталии за завоевание доли на газовом рынке Европы. И в них Москва уверенно проигрывает.

«Газпрому» пришлось потратить немалые деньги, чтобы реализовать планы Путина по газовому шантажу Европы. В конечном счете, «Северный поток-2» оказался совершенно нерентабельным. «Дополнительный газопровод в условии избытка уже имеющихся — это, в большей степени, головная боль, чем достижение», — сказал российский эксперт.

Напомним, ранее в «Газпроме» назвали сроки начала поставок газа через «Северный поток – 2».

Добавить комментарий