Россия экстренно эвакуирует свое посольство в Киеве: что вызвало столь крайние меры

Американская газета The New York Times сообщила, что за неделю до интенсивных дипломатических переговоров из-за наращивания российских войск на украинской границе Россия начала эвакуировать свое посольство в Киеве.

Как информирует FB, с ссылкой на материал The New York Times.

В материале говорится, что 5 января 18 человек, преимущественно дети и жены российских дипломатов, сели в автобусы и отправились в Москву. После этого в Москву из Львова и Киева уехало еще около 30 человек, а дипломатам в Харькове и Одессе приказали подготовиться к выезду из Украины. С чем связана эта «эвакуация», не отмечается.

Однако российское государственное информационное агентство Интерфакс пишет, что в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что их посольство в Киеве работает в штатном режиме. Остальные детали там не сообщили.

23 февраля 2014 во время Революции достоинства Михаил Зурабов, работавший послом РФ в Украине с 2009 года, был отозван в Москву для консультаций. С тех пор в Украине нет российского посла, только временно поверенный (с 2016 года Александр Лукашик) и консулы.

В 2014 году после оккупации Крыма Украина отозвала из России своего посла — Владимира Ельченко. С 2019 года обязанности временного поверенного в делах Украины в России исполняет Василий Покотило.

Ранее писали, что российские СМИ утверждают, что Москва якобы начала терять контроль над пророссийскими силами в Украине.

Добавить комментарий