Как Украина и Россия воюют за борщ — Times

отНазар Богудан

Окт 13, 2020

Все потому, что Киев готовится заявить о своих правах на борщ на уровне международного признания.

Это должно положить конец «Борщевой войне», которая началась в прошлом году, когда в российском правительственном Twitter-аккаунте написали, что борщ — «одна из самых известных и любимых блюд и символов традиционной кухни России».

Такое заявление вызвало волну возмущения в соцсетях. «Словно украсть Крым было мало, то вам еще и борщ надо было в Украине украсть», — цитирует издание один из комментариев в Twitter.

«Первое письменное упоминание борща, который подается со сметаной, датируется XVI веком. Существуют десятки рецептов. Украинский вариант чаще всего готовится из салом», — пишет Times.

Газета добавляет, что также и вегетарианские версии. «Обычно его едят горячим, но могут подавать и холодным», — отмечает издание.

Битва за борщ — так чей он на самом деле?
Пять интересных фактов о борще, которых вы не знали
Подготовку к подаче заявки в ЮНЕСКО начал в прошлом году шеф-повар Евгений Клопотенко, который отправил экспедицию собирать рецепты по всей Украине и принес борщ на презентацию в министерстве культуры.

«Надо было защищать борщ, потому что речь уже шла не о еде, а о культурной идентификации нации», — написал Клопотенко в Facebook. Он добавил, что «все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу».

«Теперь пусть весь мир узнает, чей самом деле борщ», — заявил шеф-повар.

«Российская газета», официальное издание российского правительства, назвала намерения Украины номинировать борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «новым поводом для скандала».

«Борщ известный во всей Восточной Европе, от Румынии в Литву, и каждая страна считает его своим блюдом», — написала российская газета.

Подпись к видео,
Импортный борщ. Что осталось украинского в этом блюде?

«Комсомольская правда» была еще категоричнее: «Как ни крути, но украинским борщ назвать никак нельзя».

Некоторые украинцы жаловались, когда итальянский повар приготовил борщ для российских врачей и военных, приехавших в Италию помочь бороться с коронавируса.

«Борщ для Украинской! Надо было им щи готовить!» — возмущался один из пользователей соцсетей.

Times также цитирует российского шеф-повара Станислава Филимонова, который считает спор из-за происхождения борща бессмысленной. «Главное, чтобы было вкусно», — говорит повар.

Добавить комментарий