Критическое повышение температуры воды в Атлантическом океане: ученые зафиксировали рекорд

Исследователи говорят, что последнее потепление в Атлантике не имеет себе равных.

Ученые зафиксировали небывалое повышение температуры воды в Атлантическом океане

Температура воды в Атлантическом океане в течение последнего десятилетия стала максимальной за 2900 лет. Такие колебания фиксируют и в других океанах. Частично из-за этого Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов только за четверть века.

О значительном повышении температуры в Атлантике сообщили ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека, проанализировав ледяные керны отложений. Брали их на острове Элсмир, который расположен в Северном Ледовитом океане. На этот регион сильно влияют колебания температур в Атлантике, пишет Gizmodo.

Как известно, климат на севере Атлантики довольно изменчив. Это явление называют североатлантической осцилляцией. Заметно периодические изменения климата проявляются в повышении или понижении температуры морской поверхности. В теплой фазе растет количество сильных ураганов, а в прохладной — наоборот. Также теплая вода способствует повышению давления, что приводит к уменьшению толщины снежного покрова. Все эти изменения заметны в кернах льда.

Ученые также сравнили образцы льда, принявших в канадской Арктике на острове Элсмир, с более короткими отложениями с южного побережья Исландии, охватывающих последние 230 лет. Одним из ключевых аргументов в пользу повышения температуры воды стало уменьшение количества крошечных панцирных существ Turborotalita quinqueloba, которые живут в прохладных водах. Их количество за последнее столетие значительно снизилась и темпы сокращения ускоряются.

Проанализировав все данные, исследователи говорят, что «последнее потепление в Атлантике не имеет себе равных» за последние 2900. Из-за этого, кстати, мы наблюдаем небывалое таяние ледников на полюсе. И страдает не только Арктика.

Отчасти именно из-за повышения температуры воды в мировом океане Большой Барьерный риф потерял более половины своих кораллов за 25 лет. Об этом заявили ученые из Центра передового опыта в исследовании коралловых рифов Совета по исследованиям Австралии (ARC).

Изменения заметные в северных и центральных районах рифа, который простирается на 2300 километров.

Коралловые полипы принадлежат к примитивным беспозвоночных морских животных. Яркая окраска им обеспечивают водоросли, которые также защищают их от воздействия солнечного света. Но водоросли разрушаются, когда вода становится слишком теплой.

Коралловые рифы чрезвычайно важны. Это не только среду обитания многих морских существ, они также защищают береговую линию от разрушения, а сушу — от тропических штормов.

Добавить комментарий