СПКЯ и волосы на теле: чем может помочь лазерная эпиляция?

отНазар Богудан

Сен 17, 2021
2

СПКЯ и волосы на теле: чем может помочь лазерная эпиляция?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), как его обычно называют, представляет собой гормональное нарушение у женщин, которое приводит к увеличению яичников с небольшими кистами на их внешних краях. Один из наиболее частых побочных эффектов этого синдрома — нежелательный рост волос. Гирсутизм — распространенный волосяной симптом СПКЯ.

Рост волос при СПКЯ в основном по мужскому типу, как и рост волос на женских частях тела. Таким образом, женщины, страдающие СПКЯ, могут испытывать чрезмерный рост темных и жестких волос на таких участках тела, как лицо, подбородок, живот, шея, спина, грудь и верхние губы.

Как гирсутизм связан с СПКЯ

Когда вы поражены СПКЯ, клетки, ответственные за выработку инсулина, становятся чрезмерно чувствительными, из-за чего создается избыток инсулина, что, в свою очередь, приводит к гиперинсулинемии. Из-за избыточного вырабатываемого инсулина яичники, как правило, вырабатывают избыточный тестостерон, который является мужским гормоном. Таким образом, избыток андрогена, который в основном состоит из тестостерона и других «мужских» гормонов, приводит не только к кистам на яичниках, но и к волосам, точно так же, как на их теле по мужскому типу волос.

Женщина, страдающая гирсутизмом при СПКЯ, может пройти через множество психологических и социальных проблем. Постоянные усилия по избавлению от избыточного роста волос, вызванного СПКЯ, могут сказаться как на вашем теле, так и на душе. Это отнимает много времени и создает чрезмерную нагрузку на ваши финансы. Очень важно оказывать всю поддержку человеку, переживающему эту проблему, чтобы он смог успешно преодолеть все психологические и эмоциональные негативы.

Как лечить рост волос при СПКЯ

Есть несколько способов остановить рост волос на лице из-за СПКЯ. Вы можете выбрать лекарства от роста волос при СПКЯ или другие специализированные методы лечения, перечисленные ниже.

Лекарства

  • Блокаторы рецепторов андрогенов — они помогают избежать любого контакта между андрогенами и рецепторами, из-за которого андрогены становятся неэффективными.
  • Лекарства, подавляющие андрогены. Существуют определенные лекарства, такие как противозачаточные таблетки, агонисты гонадолиберина, агенты, повышающие чувствительность к инсулину, и кортикостероиды, которые помогают контролировать количество андрогенов, вырабатываемых организмом.
  • 5 ингибиторов альфа-редуктазы — эти препараты помогают преобразовывать андрогены в их настоящие формы, воздействуя на ферменты. Благодаря такому контролю над ферментом предотвращается превращение тестостерона.

Обычно для получения результатов от лекарств требуется до 6 месяцев, и если этого не произойдет, это может привести к повторному возникновению проблемы. Помимо лекарств, вы также можете изучить следующие методы лечения, которые являются постоянными.

Подходит ли лазерная эпиляция для людей с СПКЯ?

Лазерная эпиляция — одно из самых современных и эффективных методов лечения, которое особенно хорошо работает с темными типами кожи. В этой процедуре контролируемые лучи лазера нацелены на пигмент, вырабатывающий меланин под кожей, называемый хромофорами. Это разрушает волосяные фолликулы и предотвращает дальнейший рост волос из этих фолликулов. Он работает по принципу селективного фототермолиза. Выборочные и точные цели устанавливаются дерматологом, и при выполнении процедуры проводится должная осмотрительность. Это лечение должно работать в тандеме с лечением СПКЯ, чтобы контролировать гормональные скачки в организме и обеспечивать целостное лечение пациента. Несколько сеансов могут помочь облегчить проблему избыточных волос, возникающую из-за СПКЯ и гирсутизма.

Преимущества:

  • Абсолютно никаких побочных эффектов.
  • Процедура безболезненна, сеанс длится 45 минут.
  • Дает вам долгосрочное решение для нежелательных волос из-за состояния СПКЯ.
  • Обычно рекомендуется для роста волос на лице, животе и подбородке.

Будет ли электролиз работать, если у вас СПКЯ?

Это также постоянный и безопасный способ избавиться от нежелательных волос, поскольку волосяной фолликул навсегда разрушается электролизом. Эта процедура выполняется путем введения крошечной иглы в волосяной фолликул, после чего посылается небольшой электрический ток, который разрушает волосяной фолликул. Как и при лечении лазером, вам, возможно, придется посетить пару сеансов, чтобы удалить все лишние волосы. Некоторые из побочных эффектов этого метода включают боль, раздражение кожи и т. д. Есть несколько побочных эффектов, которые включают болезненность, покраснение и отек обработанной кожи, которые проходят через несколько часов. Это также может повредить некоторые типы чувствительной кожи, поскольку для повреждения волосяных фолликулов под кожей применяется контролируемый электрический ток. Это занимает много времени, так как процедура воздействует на небольшие участки кожи за один сеанс. Также это может быть дорого по сравнению с лазерной эпиляцией.

Как избавиться от волос на лице от СПКЯ

Следующие методы помогут вам ухаживать и избавиться от чрезмерной растительности на лице:

  • Кремы для удаления волос: при чрезмерном росте волос на лице, в области подбородка и живота можно использовать кремы для удаления волос или кремы для депиляции, которые безболезненны и экономичны. Одним из побочных эффектов, связанных с этим методом, является то, что химические вещества в продукте могут вызывать раздражение кожи. Их нельзя использовать часто, так как они повреждают кожу. Также перед использованием этих продуктов рекомендуется провести тест-патч.
  • Бритье: было замечено, что бритье отлично подходит для удаления волос с живота, но не подходит для удаления волос на лице. Это может вызвать определенные побочные эффекты, такие как ожоги бритвой, травмы, кожные инфекции и раны. Это также краткосрочная процедура, так как результаты сохраняются не дольше недели.
  • Восковая эпиляция: Восковая эпиляция применяется для удаления нежелательных волос с различных частей тела, кроме волос на лице и вросших волос. Однако это болезненный и трудоемкий метод, который позволяет избавиться от волос на коже всего на 3-4 недели. Горячий воск может вызвать повреждение кожи, если не применять точную дозировку.

Советы по контролю роста волос при СПКЯ

Один из лучших способов контролировать рост волос при СПКЯ — обращать внимание на то, что вы едите. Ваша диета может быть эффективной при обращении вспять инсулинорезистентности, а также гормональных изменений; Оба эти фактора являются основными причинами чрезмерного роста волос. Вот некоторые из изменений, которые вам необходимо внести в свой ежедневный рацион:

  • Включите нежирные белки, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Уменьшите потребление молочных продуктов.
  • Включите пробиотики, которые полезны для кишечника.
  • Удалите все обработанные или рафинированные продукты.
  • Включите полезные жиры, такие как топленое масло, кокосовое масло, жирную рыбу, оливковое масло первого отжима, авокадо, семена, орехи и т. д.

Абсолютно важно определить, страдаете ли вы гирсутизмом при СПКЯ на самой начальной стадии, чтобы можно было назначить правильный уход и лечение до того, как ваше состояние ухудшится. Такие процедуры, как лазерная эпиляция, являются одними из самых эффективных, когда речь идет о постоянном удалении нежелательных волос с различных частей тела. Посетите опытного дерматолога киевского центра “DellaRossa” для получения дополнительной информации. Опытный специалист сможет определить лучшие варианты для вас.

Добавить комментарий