Как выбрать электрическую зубную щетку

отНазар Богудан

Окт 11, 2021

Одним из самых эффективных приборов для гигиены ротовой полости и зубов, по мнению стоматологов, являются электрические зубные щетки. Но как не растеряться среди огромного количества моделей, которые отличаются не только набором функций, но и принципом чистки? Давайте разберемся. 

Что предлагают производители?

На сегодняшний день производители предлагают три вида электрических зубных щеток:

  1. Ультразвуковые зубные щетки относительно недавно появились на рынке. Прибор для проведения гигиены полости рта и зубов производит УЗ волны от 0,02 до 1.7 МГц. Они движут щетинки, скорость вращения которых достигает 204 млн. оборотов в минуту. Такие зубные щетки глубоко воздействуют на ткань, эффективны при очищении участков под деснами и между зубами, делают хороший массаж. Но применять их запрещено людям с коронками, винирами и пломбами. А если во рту есть язвы или другие поражения, то использование УЗ щетки противопоказано. 
  2. Звуковая электронная зубная щетка работает за счет звуковых колебаний. Под их действием слюна смешивается с водой и пастой. В результате получается пена, которая хорошо проникает в межзубные щели, смывает налет, разбивает мелкие камни. Скорость вращений колеблется в пределах 24-28 тыс. за минуту. Это хороший выбор для людей, которые уже имеют пломбированные зубы, коронки или виниры. Единственный минус такого вида электрощеток – это шум. 
  3. Механические зубные щетки имеют круглую съемную головку (насадку) и держатель. При очищении щетинки двигаются, как бы выметая загрязнения с поверхности зубов. Частота движений достигает 40 тыс. за минуту.  Некоторые модели могут быть снабжены разными функциями чистки.

На что обратить внимание при выборе

Если в наборе идут дополнительные насадки (для полировки, чистки труднодоступных участков, чувствительных зубов) – это явное преимущество, несмотря на то, что такая модель электрощетки будет стоить дороже. Обращайте внимание на угол наклона головки относительно ручки. Он должен быть в пределах 35 градусов, что поможет без проблем достать до труднодоступных мест. 

Автономность прибора – немаловажный фактор при выборе. Лучше подобрать электрощетку со встроенным аккумулятором и индикатором заряда. Время их работы без подзаряда будет достигать 2 недель. Есть и более дешевые модели электрических зубных щеток, работающих от батареек или электросети. 

Хороши модели с возможностью изменять скоростные режимы и имеющие дополнительные функции. Вы легко можете подобрать скорость очистки, исходя из потребностей, а благодаря расширенной функциональности зубной щетки можно:

  • определить, когда пора менять головку (цветовая индикация щетины);
  • контролировать давление;
  • выставить таймер на время чистки и т.п. 

Стоматологи рекомендуют, в первую очередь, обращать внимание на модели известных брендов – это гарантия высокого качества. Наиболее популярные производители – Oral-B, Panasonic, Phillips. Да, их стоимость несколько выше, чем изделий малоизвестных брендов, но служить они будут дольше и на 100% выполняют свои функции. 

Добавить комментарий