Уход за гибискусом

отНазар Богудан

Ноя 17, 2021

В народе Гибискус называют Китайской розой. Бывают разные виды Гибискусов с различными оттенками цветов от жёлтого до бордового и с различной структурой цветка от колокола до розы. Вырастает он больших размеров и может занять половину небольшой комнаты.

Правильный уход

Лучше покупать гибискус на сайте, где информация и сорта проверены. С одной стороны — это не прихотливое растение, с другой — нужно много потрудиться, чтобы оно постоянно радовало глаз своими цветами. Гибискус очень любит много света, пространства, воздуха и влаги. Большому растению необходимо обеспечить светлую комнату у окна без штор и жалюзей. Маленькое можно просто поставить на подоконник.
Замечено, что часто, не опытные цветоводы поливают только видимую часть почвы. Между тем как глубоко в таре земляной ком остаётся сухим.

Уход за гибискусом

Это неправильный полив. Сколько лить — зависит от размера растения, но до тех пор, пока из нижних отверстий тары не станет вытекать вода. Поэтому ёмкость с цветком должна стоять на поддоне. Так будут питаться влагой все корни. После полива через какое-то время, час — два, необходимо удалить лишнюю воду из поддона. Если растение небольшое и его ещё можно поднять, то просто вылить из поддона воду, помыть его и поставить обратно под ёмкость. Но если растение уже довольно больше и его не поднять, то собирать тряпками лишнюю воду до тех пор, пока в поддоне не станет сухо. Это нужно для того, чтобы не распространялась инфекция. Очень важное правило для любого вида цветов — содержание в чистоте всех горшков и поддонов!

Опрыскивают растение каждый день. Можно поставить в комнату увлажнитель воздуха. И следить за чистотой листьев. Если каждый день их опрыскивать, то пыль с листьев будет слетать сама. А если опрыскивание давно не производилось, то возможно потребуется перемыть каждый листок. Это может быть нелегко, так как у Гибискуса очень много листьев и они нежные, мягкие. Поэтому используют мягкую ткань, например фланель. Её нужно смочить в воде и осторожно протирать каждый листок только сверху листовой пластины. Так роза будет себя чувствовать королевой и обязательно зацветёт.
Пересадка молодого растения требуется каждый год весной. Для этого нужно подобрать горшок чуть больше прежнего. Такой, чтобы в него мог легко поместиться старый горшок.

Уход за гибискусом-1

Если в «новом» горшке до этого уже сидел какой-нибудь цветок, то важно, чтобы он был тщательно вымыт жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. На дне горшка обязательно делают 2 — 3 отверстия. Дно засыпают дренажём. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит. Земляной ком увлажнённого растения осторожно переваливают в руку и помещают в подготовленную ёмкость. Важно не разбивать земляной ком. Затем по краям и сверху досыпают свежей земли. Готовый субстрат можно купить в магазине. Можно и смешать самому: 4 части дерновой земли, 3 части листовой и по одной части перегноя и песка.
Пусть вечно цветущий Гибискус радует вас каждый день.

Добавить комментарий