Арбитраж GAFTA: что нужно знать

отНазар Богудан

Май 15, 2022

Около 80% всего зерна в мире продается по стандартным контрактам GAFTA. Gafta имеет систему разрешения споров, которая «разработана и адаптирована исключительно» для международной торговли зерном. Практически все споры в этом сегменте решаются здесь.

Детали

Трейдерам, которые включают Арбитражные правила 125 GAFTA (GAFTA 125) в свои контракты, рекомендуется в случае возникновения спора начать арбитражное разбирательство GAFTA при первой же возможности. Согласно английскому праву, которое регулирует все контракты GAFTA, начало арбитражного разбирательства в соответствии со статьей 125 GAFTA прерывает течение времени в целях исковой давности. Эта защитная мера обходится истцу с небольшими затратами (пошлина за назначение в размере 125,00 фунтов стерлингов) и не влечет за собой обязательства продолжать разбирательство.

Фактически, многие трейдеры используют начало арбитражного разбирательства для укрепления своей позиции в переговорах, которые часто имеют место после того, как уведомление об арбитраже было вручено другой стороне.

Если истец решит продолжить арбитраж, он должен будет заплатить, когда состязательные бумаги будут вручены. Депозит для арбитража GAFTA сопоставим с английскими судебными издержками и в настоящее время составляет 10 000 фунтов стерлингов, если обе стороны являются членами GAFTA, и 11 500 фунтов стерлингов, если одна из них является членом GAFTA, и 13 000 фунтов стерлингов, если обе стороны не являются членами GAFTA.

Важные правила

Следует отметить, что Правила GAFTA имеют очень короткие сроки исковой давности для предъявления иска по сравнению с Законом об исковой давности 1980 года. Статья 5 Закона об исковой давности предусматривает, что при простом договоре ответчик должен иметь процессуальную защиту по истечении шести лет с момента дата возникновения основания для иска. Срок исковой давности в 6 лет будет применяться в большинстве судебных и арбитражных разбирательств в Лондоне, но не в разбирательствах GAFTA.

В соответствии с правилом 4.10 GAFTA 125 у невиновной стороны есть один год, чтобы вручить уведомление другой стороне. Тем не менее, иск может быть продлен на последующий период в 1 год путем подачи уведомления в течение 30 дней до истечения срока исковой давности, на общий период 6 лет с даты первоначального уведомления об арбитраже.

Если спор касается качества проданных товаров, и образцы должны быть проверены сюрвейерами, срок подачи уведомления об арбитраже сокращается до 21 дня подряд в соответствии с правилом 2.1 GAFTA 125.

Добавить комментарий