Грифы для штанги: виды и предназначение

отНазар Богудан

Дек 3, 2021

Тренажеры со свободными весами наиболее эффективны в развитии мышечной массы. Грифы для штанги — надежная и прочная основа самой штанги. Это металлическая палка, на которую накручиваются диски и фиксируются с помощью специальных зажимов. Собственно, это минимум, с помощью которого можно эффективно проработать мышцы, увеличить силу, улучшить координацию выносливость и ловкость, сформировать красивый рельеф мышц и в целом укрепить здоровье.

Грифы для штанги

Какие бывают виды грифов для штанги?

В тренажерном зале любого класса вы можете увидеть штанги различной формы и веса. Для каждого вида упражнений подходят разные снаряды. Также следует учитывать уровень физической выносливости и поставленные цели. И если вы захотите гриф для штанги купить в дом, следует ознакомиться с основными характеристиками и предназначением инвентаря.

  • Тренировочный. Классический вариант, который подходит для любительских тренировок, для занятий в зале и дома. Именно с тренировочного грифа лучше начинать новичку. Оборудование имеет длину от 120 до 180 см и вес 10-20 кг. Подходит для выполнения базовых упражнений из программы силового тренинга.
  • Олимпийский. Современные спортзалы имеют в своем ассортименте такой снаряд. Он имеет стандартные вес и длину: 220 см и 20 кг — мужская модель; 195 см и 15 кг — женская. Используется как на соревнованиях, так и для тренировок, рассчитан на более высокую нагрузку, если сравнивать с классическим вариантом (выдерживает вес до 350-400 кг).
  • W-образный. Изогнутый гриф, напоминающий по форме английскую букву W. Отличается удобным хватом, в ходе тренировки основная нагрузка возлагается на мышцы предплечья.
  • EZ-образный. Такая штанга снимает дополнительную нагрузку с кистей, поэтому наилучшим образом подходит для выполнения упражнений на бицепс и трицепс (французский жим).
  • Трэп-гриф. Форма напоминает прямоугольную раму с двумя ручками по сторонам. Кривой гриф необычной конструкции — лучшее решения для выполнения силовой тяги, поскольку снимается дополнительная нагрузка с поясничного отдела.
  • Для пауэрлифтинга. Классический металлический стержень, который отличается от тренировочного и олимпийского своей грузоподъемностью. Снаряд выдерживает вес до 600 кг, подходит для тяжелой атлетики, кроссфита.

Профессиональные спортивные грифы — безопасность, комфорт и эффективность тренировки. Необходимо правильно выбирать вес дисков и надежно их фиксировать на штанге с помощью специальных замков. Также важно, чтобы штанга не пружинила. Если спортинвентарь пружинит и вибрирует, следует уменьшить вес дисков или выбрать модель, которая рассчитана на работу с большим весом.

Купить грифы для штанги разной формы и предназначения можно в интернет-магазине “prof.interatletika.ua”. В каталоге представлен большой ассортимент для залов и дома.

Добавить комментарий