Как научиться кататься на сноуборде: что нужно знать новичкам?

отНазар Богудан

Дек 7, 2021

Сноуборд кажется многим более привлекательной, молодежной и экстремальной альтернативой лыжам. Научиться кататься на доске не так уж сложно, а начать можно на любом пологом спуске — даже у себя во дворе. Но чтобы в полной мере прочувствовать магию этого зимнего развлечения, стоит снять коттедж в Карпатах и отправиться на настоящую горную трассу!

Здесь можно арендовать сноуборд и остальное снаряжение — необязательно сразу тратиться на покупку. Тренироваться можно самостоятельно или с инструктором. Второй вариант предпочтительнее, поскольку специальные обучающие методики позволяют быстрее почувствовать результат. Кроме того, профессиональный подход поможет свести к минимуму риск получить травмы. В Карпатах легко найти персонального инструктора, который научит уверенно держаться на доске. Но даже в этом случае стоит заранее знать о некоторых нюансах — это поможет добиться прогресса за считанные занятия.

Как встать на сноуборд?

Чтобы уверенно чувствовать себя на сноуборде, важно привыкнуть перемещаться боком. Исходя из этого, выберите ногу, которую удобнее всего будет выставлять вперед, — она будет главной. Большинство людей предпочитает правую. Главную ногу первую продевают в задник крепления, после чего фиксируют вспомогательную. Стойка сноубордиста — очень проста: разверните туловище в сторону движения, слегка согните ноги в коленях и немного разведите руки в стороны.

Прежде чем приступать к первому спуску, важно потренироваться в выполнении упражнений на равновесие. Это может показаться непросто, когда ступни расположены друг за другом. Дополнительно заранее поупражняйтесь в умении поворачивать, тормозить. Если вы берете снаряжение напрокат, стоит оплатить сразу все дни использования, чтобы привыкнуть к амуниции. После этого можно выезжать на самые простые трассы и пробовать собственные силы в «полевых условиях». Большинство отелей в Карпатах, например, «Старая Правда», предлагают удобные варианты трансфера к подъемникам.

Какое снаряжение понадобится?

Самое главное — обзавестись подходящей доской, креплениями и ботинками. Новичкам рекомендуют обувь с уровнем жесткости 3,5. Только после выбора ботинок можно будет определиться с креплениями. Обувь должна легко вставляться в фиксаторы. Современные производители выпускают огромное количество моделей сноубордов, но вам не обязательно на первых порах вникать в детали. Достаточно попросить в прокате доску для новичков. Обычно это мягкие симметричные сноуборды с одним или несколькими участками обратного прогиба со скругленными либо приподнятыми кантами.

Все это необходимо для того, чтобы начинающий райдер почувствовал себя уверенно на доске уже на первых уроках. Особенности конструкции делают подобные сноуборды не слишком скоростными или маневренными, но облегчают вхождение в повороты, препятствуют падениям. В любом прокате вам с удовольствием помогут выбрать наиболее подходящую амуницию для этого веселого зимнего развлечения!

Добавить комментарий