ВСУ приняли на вооружение новый БПЛА: на что способен коптер «Windhover» (Боривітер)?

На суше, кроме разведки, картографирования и патрулирования, он может корректировать огонь артиллерии.

Министерство обороны Украины допустило к эксплуатации в Вооруженных силах Украины беспилотный авиационный комплекс Windhover ( «Боривітер»). Это первый официальный мультикоптер ВСУ, пишет Експрес.

БПЛА Windhover предназначен для решения задач по аэроразведка, патрулирование, картографирование местности с возможностью передачи оперативной информации и получения точных географических координат в режиме реального времени.

Коптер может развивать скорость до 80 километров в час, нести 11,5 кг взлетного веса, действовать в радиусе восьми километров в течение часа. Он оборудован видеокамерой с 18-кратным зумом и тепловизором.

Это первый официально принят на вооружение коптер такого типа, — говорит военный эксперт Михаил Жирохов. — До сих пор в армии использовали волонтерские коптеры, которые, впрочем, были меньше и могли нести меньший вес. Этот же — украинская разработка, и он имеет ряд преимуществ перед теми БПЛА, которые уже используют в ВСУ. Этот мультикоптер — вертолетной типа, для его взлета не нужна взлетная полоса или катапульта, как в случае с БПЛА типа самолет. Он может взлететь и сесть где угодно. Подобные коптеры, например, применяют миссии ОБСЕ.

Какая сфера применения аппарата?

Эти БПЛА пригодятся не только армейцам, но и морякам. Такой коптер без проблем взлетает с катера без какого-либо дополнительного оборудования и садится также на катер. На суше, кроме разведки, картографирования и патрулирования, он может корректировать огонь артиллерии.

Добавить комментарий