Нешаблонная иерархия муравьев: ученые обнаружили вид, в котором возможен «карьерный рост»

Ученые выявили уникальный вид муравьев, которые могут сделать из простого рабочего настоящую королеву. Индийские прыгающие муравьи обладают уникальной иерархией. 

Harpegnathos saltator. Фото — phys.org

Об этом пишет Phys.org, передает FB.

Обычно в царстве муравьев титул королевы можно получить только при рождении. Новая королева собирает с собой часть рабочих, и отправляется создавать новую колонию. Если королева погибает, а наследница не родилась, колония может погибнуть. Но Индийские прыгающие муравьи исключение из прочих, они могут выдвинуть на звание королевы простого рабочего муравья.

Индийский прыгающий муравей (Harpegnathos saltator) уникальная разновидность. Когда простого муравья назначают в качестве новой королевы, его мозг начинает постепенно меняться. Клеточные изменения мозга заставляют муравья вести себя как «по-королевски». Более того, простой муравей этого вида живет в среднем до семи месяцев, но став королевой может прожить в среднем до трех лет.

В ходе изучения ученые определили, что мозг королевы сильнее активирует ген Mmp1, чем мозг простых рабочих. Это увеличивает степень восстановления организма и позволяет жить дольше.

Напомним, как сообщалось ранее, самое стойкое существо на Земле: ученые рассказали о необычных свойствах тихоходок.

Добавить комментарий