Пользовательское соглашение для мобильного приложения: 5 обязательных пунктов

отНазар Богудан

Май 13, 2021

После того, как в создание мобильного приложения вложены деньги, время и силы, не забудьте защитить продукт от юридических рисков. Например, от кражи интеллектуальной собственности или нарушения других правил пользователями. Для этого IT-юристы разрабатывают Пользовательское соглашение (Terms of use).

Что написать в Пользовательском соглашении для приложения?

Разберемся с основными положениями на примере Terms of use клиента — мобильного приложения SmartWatch Sync Wear. 

Компания IT-юристов Stalirov&Co советуют предусмотреть:

Пункт о защите интеллектуальной собственности

В Terms of use разработчик сообщает пользователям, что объекты интеллектуальной собственности (программный код, базы данных, дизайн, текст, графика, аудио, видео, товарные знаки и логотипы) нельзя копировать.

В Terms of use SmartWatch Sync Wear подробно расписаны запрещенные действия. Пользователям нельзя декомпилировать, адаптировать, улучшать, модифицировать, выполнять производные работы, получать исходный код приложения. Запрещено использовать приложение для разработки конкурирующего продукта. Все остальные объекты авторского права, например текстовый и визуальный контент, можно использовать только в личных, а не коммерческих целях. 

Обязанности пользователя

Задача пользовательского соглашения проинформировать юзера о том, какие действия разрешены и запрещены в приложении. Возможности и запреты зависят от функционала. Например, SmartWatch Sync Wear запрещают пользователю:

  • извлекать данные или другой контент из приложения, использовать инструменты интеллектуального анализа, сбора и извлечения данных;
  • вмешиваться в функции приложения, связанные с безопасностью;
  • загружать или передавать вирусы, трояны или другие материалы, которые мешают непрерывному использованию приложения;
  • и другие.

Если пользователь нарушает правила, разработчик может его заблокировать и не возвращать оплату за подписку. 

Дисклеймеры

С помощью дисклеймера разработчик устанавливает рамки своей ответственности. Лучше снять с себя ответственность в ситуациях, которые вы не контролируете и не можете предсказать. 

Так SmartWatch Sync Wear написали, что не несут ответственность за модификации, изменения цен, паузу или прекращение работы приложения. Все потому, что могут принять решение протестировать новые фичи и поднять цену в любое время. Это право разработчика, о котором стоит рассказать пользователю.

Монетизация приложения

Реклама, встроенные покупки, фримиум, подписка, оплата за скачивание или смешанный тип монетизации? Выбирайте любой способ монетизации приложения, но опишите его в пользовательском соглашении.

SmartWatch Sync Wear написали о монетизации с помощью рекламы и подписки. Вместе с подпиской пользователь получает возможность блокировки рекламы, улучшенное соединение Bluetooth и другой дополнительный функционал. В Terms of use вы найдете пункты о платежах и их возврате.

Недостаточно просто упомянуть в пользовательском соглашении о возможности вернуть деньги. Определите причины для возврата: не прошла внутриигровая покупка, купленная виртуальная валюта не была потрачена, произошел календарный сбой или подписка не была оформлена на выбранный диапазон дат и услуг. Перечень причин зависит от функционала. 

Кроме оснований, которые описываются IT-юристами для конкретных продуктов, действуют правила возврата от магазинов приложений. Так Google Play вернет деньги если:

  • покупка с аккаунта совершена случайно кем-то из друзей или участников семейной группы.
  • покупку не совершали ни пользователь, ни его родные и друзья. 

Обработка персональных данных

Советуем в пользовательском соглашении оставить ссылку на Политику конфиденциальности, которая обязательно должна быть у приложения. 

Больше лайфхаков найдете в статье Как составить пользовательское соглашение: советы IT-юристов.

Пользовательское соглашение должно учитывать специфику конкретного приложения. 

Благодаря тому, что юристы Uklon хорошо поработали, компания сэкономила 500 тыс. грн. В октябре 2020 года клиент Uklon возвращался с вечеринки и вызвал драйвера, чтобы доставить Audi A7 домой. По пути драйвер нарушил правила и разбил авто. Возник вопрос: кто возместит ущерб в 500 тыс.грн.? Точно не Uklon. Все потому, что в п. 5.2 Terms of use написано: Uklon не несет ответственность перед пользователем за качество услуг, которые предоставляются партнерами (драйверами). 

Так работает пользовательское соглашение, если оно разработано под конкретный продукт.  

Не все проблемы и конфликты предсказуемы. Но решение найти гораздо проще, когда возможности и запреты описаны в пользовательском соглашении.

Добавить комментарий