Как рассчитать стоимость монтажа видеонаблюдения?

отНазар Богудан

Июн 8, 2021

Система видеонаблюдения независимо от места ее установки — достаточно сложное инженерное решение. К тому же с помощью камер решается задача повышения безопасности охраняемого объекта. Поэтому при проектировании системы и ее установке важно учесть всевозможные нюансы. Например, не оставить «мертвых», непросматриваемых зон. Или выбрать оптимальный способ хранения архива записей.

Заказчики часто уже при первом обращении спрашивают, а сколько будет стоить монтаж видеонаблюдения? Важно понимать, что без ознакомления с объектом, оценки условий выполнения и объема работ, разработки проекта системы невозможно привести точные цифры. Обычно исполнители называют предварительную стоимость, исходя из полученной от клиента информации. Но окончательная смета затрат не может быть сформирована без выезда на место. Давайте попробуем разобраться, какие нюансы влияют на определение стоимости монтажа видеонаблюдения.

Что влияет на формирование стоимости работ

Совершенно очевидно, что общие затраты как на покупку оборудования, так и монтаж системы видеонаблюдения прежде всего зависят от:

  • Вида объекта — закрытое помещение или открытая территория.
  • Площади и количества используемых камер.
  • Выбранного заказчиком оборудования и типа подключения.
  • Сложности поставленной задачи.

В состав комплекта оборудования входят не только непосредственно средства слежения, то есть камеры, но и прочая аппаратура, а также средства крепежа и расходные материалы. Фактически можно с уверенностью говорить, что чем проще поставленная задача, тем дешевле обойдется покупка системы и ее монтаж.

Приведем пример. Если требуется установить видеонаблюдение на территории вокруг загородного дома, то варианты используемого технического решения могут сильно отличаться как по сложности, так и общей стоимости. Когда владелец участка хочет поставить по камере у входа и с тыльной стороны дома, то такое решение потребует минимальных затрат. К тому же в случае отказа от записи видео в архив, можно сэкономить на покупке оборудования для хранения информации. То есть в этом случае владелец системы просто будет иметь возможность наблюдать за происходящим в режиме реального времени на подключенном к камерам средстве отображения видеосигнала.

Но когда заказчик хочет просматривать сохраненный архив записей, то в этом случае не обойтись без видеорегистратора и специального жесткого диска. К тому же он, например, желает расширить зону действия камер и добавить их в проблемные места — вдоль забора или еще где-нибудь. Стоимость такого решения будет выше.

Если же человек хочет охватить камерами всю территорию, при этом желает иметь возможность удаленно наблюдать за происходящим в свое отсутствие, то проектирование такого технического решения потребует не только значительного увеличения количества камер, но и использования специальных сетевых устройств. К тому же нужно иметь стабильное подключение к Интернету. Но зато можно независимо от своего местонахождения на смартфоне, планшете или ноутбуке просматривать видеосигнал, который передается с любого установленного «всевидящего ока». Но и затраты на покупку оборудования и монтаж будут гораздо выше.

Безопасность — не та сфера, на которой стоит экономить. Но, оказывается, сократить затраты все-таки можно

Система видеонаблюдения — это не модная «фишка» или средство для забавы, а серьезный инструмент повышения безопасности жилища, коммерческого объекта, территории. Поэтому важно грамотно подобрать требуемое для решения конкретной задачи оборудование, а также не допустить оплошностей при монтаже.

Компании с многолетним опытом продажи и установки подобных систем всегда оптимизируют затраты при формировании сметы. Поэтому в подавляющем большинстве случаев обращение к профессионалам за комплексным решением «под ключ» приносит заказчикам не только гарантию безупречного качества выполнения монтажа и бесперебойной работы системы видеонаблюдения, но и существенную экономию.

Добавить комментарий