Как правильно снимать на смартфон: 3 крутых приема

отНазар Богудан

Июн 14, 2021

Все дело в особенностях мобильных сенсоров, оптики и алгоритмах постобработки, под которые нужно подстраиваться индивидуально в каждой ситуации.

Однако научиться делать красивые фото проще, чем кажется. Консультанты интернет-магазина техники Eldorado рассказали о трех крутых приемах, которые превратят каждое вашего фото в настоящее произведение искусства.

Уровень ISO и баланс белого

Современный смартфон в плане оптимизации фото и видео много чего умеет делать автоматически. Возьмем, к примеру, популярную модель Samsung A72 с главной камерой на 64 Мп. Основной модуль оснащен OIS системой оптической стабилизации, которая гасит микроколебания руки. Также у смартфона есть 3 вспомогательных модуля:

  • телефото-камера на 8 Мп, тоже с системой OIS и оптическим зумом без потери качества 3х;
  • сверхширокоугольная камера 123о на 12 Мп;
  • макро-сенсор для качественных фото с близкого расстояния на 5 Мп, f/2.4.

Мощный процессор оснащен продвинутой системой обработки, экспокоррекции и фильтров, к работе которых нет претензий. Но автоматика часто ошибается в установке баланса белого и может выбирать неподходящий параметр светочувствительности, насыщая снимки не реалистичными цветами.

Если качество на автомате вас не устраивает, эксперты рекомендуют вручную установить минимальный уровень ISO и контролировать баланс белого на минимальном уровне. Например, для снимков под ярким солнцем использовать параметр 6000К, а для белого дневного света – 4500К.

Источники света на край кадра

Мощный фронтальный источник света перенасыщает кадр и разобрать детали на краях фото становится невозможно. Лампочки, фонари, люстры, свет прожекторов и фар могут полностью обезобразить снимок. Чтобы этого не произошло, необходимо сместить засветку максимально к краю, а лучше вынести за пределы кадра, а замер экспозиции выставить по центру. В таком случае даже детали в тени будут хорошо различимы, а свет от мощного источника создаст приятный эффект фоновой подсветки для объекта в центре.

Игра с ракурсом: опустите камеру немного ниже

Особенности оптики мобильных камер в том, что она немного искажает прямые линии и восприятие фото сильно зависит от ракурса. Не бойтесь опускать камеру ниже и экспериментировать. Фотография – это искусство, в котором нет правил, есть только рекомендации.

Оттачивайте собственное мастерство и создавайте идеальные фото, которыми восхищается весь мир. 

Добавить комментарий