Окупаемость системы мониторинга транспорта

отНазар Богудан

Июл 19, 2021

Современный прототип спутниковых систем мониторинга для транспортных средств появился на территории Украина 2000-х годах. Оборудование с каждым годом набирало популярность, и сегодня стало одним из самых эффективных инструментов для развития бизнеса и увеличения дохода предприятий.

Столь высокий спрос на подобное решение для автоматизации управления автопарком обусловлено тем, руководство любой коммерческой компании желает максимально увеличить прибыль от своей деятельности.

Первое оборудование для системы мониторинга работало оффлайн, имело примитивный интерфейс и ограниченное количество опций. Спрос рос, поэтому производители транспортной телематики увеличивали функционал спутниковых терминалов.

Так как основная задача системы – сократить транспортные издержки компании — область применения оборудования безгранична. Навигационные услуги широко применяются практически во всех отраслях бизнеса, где присутствует транспорт.

Прежде чем говорить об эффективности, стоит сказать, что отсутствие контроля имеет свои негативные последствия для любой компании, — низкий уровень дисциплины водителей и соблазн что-то своровать. Слив топлива, использование ТС в личных целях, отклонение от маршрута – это только часть из возможных махинаций, которые недобросовестные водители могут применять для получения неплохой «надбавки» к зарплате. GPS трекер на грузовик и в целом вся спутниковая система мониторинга направлена на то, чтобы исключить вышеописанные проблемы, увеличив тем самым доходность компании.

Прежде чем купить систему спутникового мониторинга транспорта многие задаются вопросом: окупится ли она? И если да, то когда? В том, что оборудование полностью окупит себя, сомнений нет. Определить в течение какого срока достаточно сложно, для каждого предприятия этот срок разный.

Основные причины, из-за которых окупаемость оборудования произойдет максимально быстро:

  1. Слив топлива – настоящий бич украинских компаний. В 99% случае, где есть автопарк и нет надлежащего контроля, топливо воруют. На крупных предприятиях воровство может измеряться в тоннах топлива в день, поэтому система мониторинга может вполне себя окупить за 1-2 недели. Для небольших автопарков этот срок будет дольше.
  2. Использование транспорта не по назначению. Эксплуатация ТС в личных целях – очень распространенное явление. Если такую возможность исключить, продуктивность водителей увеличится, расходы на топливо сократятся, износ транспорта снизится.
  3. Дисциплина водителей повысится. С помощью спутниковой системы мониторинга можно контролировать качество вождения, фактическое время работы оборудования и т.д. Оборудование позволит определить какие водители недорабатывают и вменить им штрафные санкции, таким образом продуктивность персонала увеличится.

Окупаемость системы спутникового мониторинга – очевидный факт! Согласно мнениям экспертов на это в среднем может потребоваться до 3 месяцев, хотя были случаи, когда компании существенно «отличались» и успевали окупить установленное оборудование на 3 дня. Как правило, руководители устанавливают оборудование на нескольких единицах техники и мониторят. После оценки эффективности в 99% случаев оснащают системой весь автопарк компании. Стоит отметить, что систему достаточно часто устанавливают для мониторинга сельхозтехники, подробнее по ссылке https://ktsm-gps.com.ua/selhoz.

Добавить комментарий