Арендуем авто без рисков: правила осмотра машины при оформлении проката

отНазар Богудан

Авг 1, 2021

Ситуации, когда при аренде авто приходится возмещать ущерб, которого не причинял, увы, случаются. Но происходят они с невнимательными людьми и теми, кто не знает, на что обращать внимание при заключении договора. Чтобы не допустить рисков, стоит разобраться в данном вопросе.

Основной совет тем, кто пользуется арендой машин

Услуга проката ТС с каждым годом становится все популярнее. Люди поняли преимущество сервиса перед такси и общественным транспортом, поэтому сегодня все чаще в NarsCars аренда авто оформляется не только на короткий, но и на длительный срок. Эта компания заслужила положительную репутацию благодаря надежности и высокому уровню сервиса. Но на рынке появляются и другие агентства, которые стараются привлечь клиентов различными выгодами. Однако нужно понимать, что не все из них заслуживают доверия.

Прежде чем оформлять договор, нужно изучить условия и гарантии для клиентов. В частности, есть ли страховка на автомобиль, чтобы в случае ДТП водитель был материально защищен. Кроме того, обязательно требуется внимательно осмотреть машину на предмет исправности и повреждений. Расскажем ниже, куда смотреть и что искать.

Зоны пристального внимания

Сразу отметим, что осматривать авто нужно обязательно, не доверяя заверениям представителя компании, поскольку в случае обнаружения дефекта за него придется платить, даже если он достался от предыдущего водителя. Чтобы ничего не пропустить, проверять машину нужно при хорошем освещении. Несмотря на то, что изъяны могут быть в любой части ТС, особо внимательно следует осмотреть такие зоны:

  1. Кузов, зеркала и стекла.
  2. Салон.
  3. Комплектация. В частности, нужно проверить багажник, в нем должен быть базовый набор инструментов для быстрого ремонта, а также аптечка.

Если в ходе осмотра обнаружились изъяны или нехватка чего-то, то обязательно об этом нужно сразу сообщить представителю агентства. Недостающие элементы должны выдать, а сведения о дефектах — указать в разделе «Правки» в договоре или же в акте о приеме-передаче ТС. Когда недостатки зафиксированы, то можно не переживать, что придется их компенсировать при возврате машины. Но также клиент может отказаться от этого ТС и попросить его заменить, если по его убеждению обнаруженные изъяны мешают управлению.

На что обращать внимание при наружном осмотре

В первую очередь следует посмотреть, нет ли на кузове царапин, сколов или вмятин. Обратить внимание нужно также на зеркала и оптику. Дефекты подобного характера хоть и не влияют на ходовые качества машины, но сказываются на ее презентабельности.

В ситуациях, когда эстетика не является определяющим фактором, можно просто зафиксировать дефекты перед подписанием договора.

Осмотр салона

Интерьер машины тоже должен быть без повреждений и дефектов. В частности, обратить внимание нужно на целостность и работоспособность следующих элементов:

  • кожуха КПП;
  • обивки;
  • стеклоподъемников;
  • кондиционера;
  • прикуривателя;
  • аудиосистемы и пр.

Чтобы исключить претензии, стоит попросить представителя компании проверить все системы и оборудование на предмет функциональности. Обнаруженные неисправности обязательно нужно внести в поправки к соглашению.

Проверяем комплектацию

В каждом автомобиле обязательно должны быть: огнетушитель, аптечка, аварийный знак. Их отсутствие — нарушение ПДД, которое карается штрафом.

Также в авто должны быть домкрат и запаска, которые необходимы на случай быстрого вынужденного ремонта.

Добавить комментарий