Долгожданное везение: марсоход Preservance впервые пробурил грунт Красной планеты

Принадлежащий NASA марсоход Perseverance с успехом пробурил грунт Марса, что помогло получить настоящий образец керна. В свое время он вернется на Землю, сообщает CNN.

Марсоход Preservance. Фото — УНН

Информацию передает FB со ссылкой на Фокус.

 На опубликованных фото можно заметить просверленное отверстие, которое получили во время второй попытки получить пробу грунта. Не исключено, что как раз это помогло образцу скользнуть дальше внутрь трубки для забора образцов. Ученые утверждают, что полученные в дальнейшем снимки не были убедительными по причине некачественного освещения. Еще до проведения новых этапов процесса отбора проб Perseverance намерен постоянно работать над получением более качественных фото.

Более того, второй этап дополнительных изображений перед герметизацией и укладкой пробоотборной трубки сделали после попытки 5 августа Perseverance пробурить еще одну горную породу. В ходе этой попытки порода рассыпалась, а после ее сбора в пробоотборной трубке не было образца.

«У нашего проекта есть своя первая порода, и это феноменальное достижение. Члены команды смогли определить местоположение, выбрали и собрали научно ценную породу. Нам удалось сделать то, для чего мы пришли. Осталось только решить проблему с освещением», — пояснила руководитель проекта Perseverance Дженнифер Троспер из Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, ранее в NASA пояснили, почему их марсоходу не удалось собрать грунт на Марсе.

Добавить комментарий